|
カテゴリ:日常
<野島海岸> 数えてみたら、今年はまだ3回目のアサリ獲り。 昨日、WEBでアサリ料理の記事を偶然見て、潮見表を調べたら絶好日和。 少し早いが、6時半に出かける。 潮はまだ引いていない。 野島公園を1周、散歩してから漁場に戻る。 岸寄りは少し引きはじめているので、降りて砂抜き用の海水を汲む。 ジュンは、「頑張って獲ってね。」という表情。 岸寄りにはまあまあいたが、期待したほど大きなのはいない。 1時間ぐらいして潮が大分引いた後、気がつけば良形のアサリの死骸が大量に。 パックリ口を空けて集団で表面に出ている。 どうして?? 酸欠なのか、赤潮なのか? 産卵にしては遅すぎる。 死んでから1-2日くらいだろう。 もったいない。 そのうち4人組の方たちがやってきて四方山話をしながら掘り始める。 ジュンはボチボチ上がったら!という顔をする。 今日は今までにない大漁。 おすそ分けは不在の御宅はパスして、NGMさん、 SZKさん、IZUさん、MRさん宅に。 MRさん宅では、山鳩が庭の木に巣を作ったものの強風で落ち、 あらためて基礎を作ってやったらその上に巣を作って2羽が孵ったと、 2階に上がりその様子を見せていただいた。 (捨て猫を拾ってきて飼ったり、動物好きなご夫婦である。) さて昼前に帰宅後、16時半には車の6検の予約を入れてあるので 酒蒸しで昼食と考えていたが、1杯だけ飲んでしまった。 5月のアサリは粒が大きくても、実が貧弱なものが多かったが、 今日のアサリは正解だった。 3パック分冷凍した。残りは佃煮にしよう。 ← 酒のつまみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|