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カテゴリ:手作り
最近、ホームベカリー(H.B.)で食パンを作っています。
すこし前までは、大阪にあるベカリーで夫が買っていましたが、営業時間が短くなり 夫が帰る時間には間に合わないことも多くなり、最近はおうちで食パンづくり。 SNSには、H.B.用のレシピがいっぱい。特にYouTubeには、パンの元職人さんや現役の方々が 親切に教えてくれるものや、材料の説明や比率、水のPHの解説などなど 理科の授業のように 実験をしながら教えてくれるのもあります。 つくれぽ1000以上などをまとめたサイトもいっぱい。ネット上にはレシピだらけ。 いまのところ、我が家好みの食パンレシピをいろいろチャレンジ 多く閲覧されているからといって我が家の好みになるというわけでもない 強力粉のみのレシピ、強力粉に薄力粉を混ぜるレシピ、卵を入れるレシピ あふれる情報 惣菜パンも作ってみました↓ネットで検索した惣菜パンの生地を使用 ![]() 余談ですが、最初のオーブンレンジはパン生地機能があるものだったので、お惣菜パンはよく作っていました。 それをアメリカにも持って行き、持ち寄りパーティーがあったときにもパンを持参したものでした。 特にアメリカ人に人気だったのはカレーパン!でした。 惣菜パンはわりと誰が作っても美味しくできる。 手ごねをすると違うのか?出来上がったパン生地ふわふわで気に入ったので この生地のレシピで食パンを作ってみました。捏ねる作業はH.B.におまかせ。 ![]() 生地の捏ね方がイマイチなのでスムーズな表面ではない↑ ![]() トップの焼き色が薄く出来上がる。角食パン用の型を使用、型の材質、オーブンによっても 焼き具合もかわってくる。 ![]() 夫曰く、「スーパーのパンになった」(笑) 我が家にあった食パンレシピを探すネットサーフィンはしばらく続きます~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 12, 2025 11:47:47 AM
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