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2008年11月09日
XML
カテゴリ:グルメ
2008年11月9日(日)

ホルモン好きな、元上司の裾野市民のH田さんから、
「厚木のシロコロホルモンが、B級グルメのグランプリを取ったので
オススメ店をリサーチして欲しい」
と調査依頼。

厚木と言えば隣町。
高校が厚木だったので、馴染みの町でもある。
これで、厚木市が有名になるのかな??

伊豆旅行から帰って来てから、早速美食家師匠を召喚してホルモン屋に乗り込む。
いくつか候補の店を調べて、どこにしようかと迷っていたら、

師匠「街の中心部は混んでいて売れ切れている可能性があるから、遠くが良い」

なるほど。
住所を見て、飯山と書いてある店が街から遠そうだったのでカーナビにセット。
母校厚木高校の前の道を更に進んでいくと、目的のお店を発見。
千代乃」というホルモン屋さん。

住所:神奈川県厚木市飯山3136-2 電話:046-250-2227
営業時間:11:30~14:00 17:00~23:00


千代乃.jpg

店に入るなり、意外にも夕食時にもかかわらず3テーブルが空いていて待ち時間ゼロ♪
さすが、師匠の読みは鋭い!

店の中には看板猫がいた。
千代乃の看板猫.jpg

キャットカフェに通う猫好きにはたまらないね♪
うちにはチャームがいるけど。

店のあちこちに「シロコロホルモン」の宣伝紙。
シロコロホルモン グランプリ.jpg

シロコロ宣伝.jpg

お!?シロコロチャーシューってなんだ??

せっかくなので、シロコロとシロコロチャーシューを両方とも注文してみた。
シロコロチャーシュー(左)とシロコロ(右).jpg

シロコロチャーシュー(写真左)は、店の店主が一週間前に考えたオリジナルメニュー。
ここの店でしか味わえない一品!
シロコロの燻製かな?このままネギと一緒に頂く。

美味しい!

真ん中がチーズのようにクリーミーで、ホルモンって感じがしない。
どうやったらこうなるんだろう。不思議だ。

次はシロコロを焼いてみる。
シロコロ_焼く前.jpg

お餅のようにぷく~~っと
シロコロ膨らんできた.jpg

そろそろ食べごろかな♪
シロコロ食べ頃♪.jpg

これを、特製の味噌ダレに付けて頂く。
千代乃シロコロ.jpg

美味しい!!

外側はホルモン食感なのだが、中からジュワーっとトロトロしたものが♪
それから、この特製味噌ダレが絶品!
タレだけ食べても美味しい。どうやって作っているんだろう。

他にも、ビックリチョリソーやら、豚トロを注文。
締めに食べた、「特製 豚味噌スープ茶漬け」がオリジナリティがあって美味しかった。

以下は師匠の感想。

●シロコロホルモン
普通の焼き加減で食べるより、その名前の通りころっとした丸みを持つまでじっくり焼くと
外がパリパリで中がジューシーになってうまみが出る。
この焼き加減が味を決める。

●千代乃の自家製味噌ダレ
ゴマの風味と生姜の香りがいいバランスでそれだけでもおいしい。

●シロコロチャーシュー
一見ソーセージの輪切りのように見えるが、チャーシューのようにしっかり味がついていて
個人的にはこちらが一押しメニュー

●特製 豚味噌スープ茶漬け
お勧めです。


B級グランプリの放送からわずか一週間で、シロコロを口に出来るとは思ってもみなかった。
味も良いし、なかなか穴場のお店だと思います。
ただ、20席程度のこじんまりとしたお店なので、ちょっと煙たいのが我慢どころかな。






Last updated  2009年03月14日 01時29分47秒
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