1341877 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ニモの気まぐれ日記

ニモの気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

JUN@ニモ

JUN@ニモ

Freepage List

Calendar

Free Space

今までにフライトしたエリア

<北海道>
ニセコ
カムイ
美幌

<東北>
天峰山
オニコウベ
花立
白鷹
蔵王坊平
南陽
三ノ倉
猪苗代
羽山
仙台平(あぶくま洞)
湯の岳

<関東>
赤岩
足尾
烏山
グランボレ
伊賀野
小野子
榛名
妙義
しらさわ
ティーダ
仙元山
破風山
白浜(千葉)
丹沢
エリアヤマザキ(松田)
六郷土手河川敷(東京)

<東海>
猪之頭
白糸
三筋山
箒木山
丹那
葛城山
達磨山
天嶺山
ダイラボウ
井川湖
高塚
新城
五井山
付知
二ツ森

<甲信越>
河口湖
甲府白根
富士見パノラマ
長峰山
白馬五竜
白馬八方
白馬栂池
白馬乗鞍
木崎湖
生坂
木島平
大池
鳥倉
高嶺
鳴倉
尾神岳

<北陸>
獅子孔
立山
勝山

<近畿>
伊吹山
琵琶湖バレイ
大和葛城山
紀ノ川

<中国地方>
神の倉
荒谷山

<四国>
水の丸
岩城島
高岡

<九州>
米の山
耳納
志摩海岸
鏡山(佐賀)
伐株山
鏡山(宮崎)
若宮公園(造次郎)
金御岳
(天草)倉岳 ← 100エリア目
矢護山
大観峰
矢岳高原

<沖縄>
石垣島明石

<海外>

サイチャ(台湾)

SCUOL(スイス)
Grindel Wald(スイス)

Saint-Hilaire(フランス)
Annecy/Planfait(フランス)
Annecy/Montmin(フランス)
Laragne Chabre(フランス)
Gourdon(フランス)

WATLES(イタリア)
MERAN(イタリア)
Monte Grappa(イタリア)

HOCH JOCH(オーストリア)

Sarangkot(ネパール)
Sirkot(ネパール)

Cove(アメリカ)
Edna(アメリカ)
Cedar Mountain(アメリカ)
Harricane(アメリカ)
Graph Peak(アメリカ)
Jean Dry Bed(アメリカ)

Kobala(スロベニア)
Lijak(スロベニア)
Vogel(スロベニア)
Stol(スロベニア)

Manilla(オーストラリア)

計 111 エリア
(国内:86 エリア)


☆最長クロカン距離☆

国内:83.6 km(筑波)
海外:82.0 km(Manilla)


~ おまけ ~

<行った事のある国>
カナダ (2000年)
ドイツ (2002年)
オーストリア (2002年・2008年)
チェコ (2002年)
ハンガリー (2002年)
デンマーク (2002年)
ノルウェー (2002年)
スウェーデン (2002年・2014年・2015年)
オーストラリア (2002年・2012年)
フィリピン (2004年・2005年)
台湾 (2007年)
スイス (2008年)
イタリア (2008年・2012年)
ベトナム (2008年)
ネパール (2009年)
フランス (2010年)
モナコ公国 (2010年)
アメリカ (2011年)
スロベニア(2012年)
シンガポール(2013年)
インドネシア(2013年)
マレーシア(2013年)
フィンランド(2013年)
ペルー(2015年)
韓国(2015年)

計 25 カ国

2014/9/6
全47都道府県を制覇!

QLOOKアクセス解析

Keyword Search

▼キーワード検索

2009年06月24日
XML
カテゴリ:グルメ
2009年6月24日(水)

野山で木苺を採ってきたので、

木苺.jpg

これが何かに使えないかと考えたところ。。。。
生キャラメルの番組が。

そう言えば、この前中井PAに寄った時のこと、
生キャラメルソフトの行列が絶えず出来ていました・・。
不景気の中、1個450円もするのに、ものすごい人気っぷり。
良い商売ですね~。

その生キャラメルが、なんと家庭で簡単に作れてしまうんだとか。

さっそく材料を探したところ、家にほとんどありました。

生キャラメル材料.JPG

●牛乳:400mL
●動物性生クリーム:200mL
●はちみつ:33g
●グラニュー糖:133g
●バニラエッセンス:適量


グラニュー糖は、朝食のヨーグルトの中に入っているのを全部貯めておいたので、
15個くらいを一掃できました。

材料を全部鍋にぶっこんで(順不同)、

かき混ぜスタート.JPG

火をかけて吹きこぼさないようにひたすら混ぜ続けます。

20分後、だんだんきつね色になってきました。

20分後.JPG

けれど、まだまだトロトロしてきません。根気が要りますね。

ニュースを見つつ、ストレッチしながら更に20分かき混ぜたら、

40分後.JPG

急にこんがり色になって、ドロドロしてきました♪
こんなもんかな・・。

浅い器にクッキングシートを引いて、お鍋の生キャラメルを流し込む。

生キャラメルを固めよう.JPG

鍋に残った分は、木苺をジャムにしたものを加えて「木苺生キャラメル」に♪

木苺ジャム生キャラメル.JPG

これを冷凍庫で1~2時間かけて固めます。

たったこれだけなんです!(驚)
こりゃ、ケーキやクッキーを作るより楽だわ♪


固めている間に、とんぼ野菜さんに頂いた野菜を「春雨サラダ」にしてみました♪

とんぼ野菜さんの野菜サラダ.JPG

ご馳走様です♪と~~っても美味しく頂きました!

数時間後・・・・。
固まった生キャラメルを、クッキングペーパーで包んで、

じゃ~~んっ!

生キャラメル大量!.JPG

いくつあると思います!?


家族で20個くらいつまみ食いをした後に数えて、74個でした♪

たった数百円の材料代と、手間暇1時間半で、なんと100個近く出来てしまうんですね!

味も、店で買って食べた生キャラメルに限りなく近いような?
YANAGIのは別格ですが。)

それなのに・・・、
デパートに行くと、10個入って900円とか、ざらなのが不思議。
「生キャラメル」という名のブランドはすごいな!

冷蔵保存で賞味期限が1週間だとすると、
これだと、1日10個ずつ食べたとしても、余りますね。
週末のおやつかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年06月24日 20時26分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.