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カテゴリ:グルメ
2009年6月24日(水)
野山で木苺を採ってきたので、 これが何かに使えないかと考えたところ。。。。 生キャラメルの番組が。 そう言えば、この前中井PAに寄った時のこと、 生キャラメルソフトの行列が絶えず出来ていました・・。 不景気の中、1個450円もするのに、ものすごい人気っぷり。 良い商売ですね~。 その生キャラメルが、なんと家庭で簡単に作れてしまうんだとか。 さっそく材料を探したところ、家にほとんどありました。 ●牛乳:400mL ●動物性生クリーム:200mL ●はちみつ:33g ●グラニュー糖:133g ●バニラエッセンス:適量 グラニュー糖は、朝食のヨーグルトの中に入っているのを全部貯めておいたので、 15個くらいを一掃できました。 材料を全部鍋にぶっこんで(順不同)、 火をかけて吹きこぼさないようにひたすら混ぜ続けます。 20分後、だんだんきつね色になってきました。 けれど、まだまだトロトロしてきません。根気が要りますね。 ニュースを見つつ、ストレッチしながら更に20分かき混ぜたら、 急にこんがり色になって、ドロドロしてきました♪ こんなもんかな・・。 浅い器にクッキングシートを引いて、お鍋の生キャラメルを流し込む。 鍋に残った分は、木苺をジャムにしたものを加えて「木苺生キャラメル」に♪ これを冷凍庫で1~2時間かけて固めます。 たったこれだけなんです!(驚) こりゃ、ケーキやクッキーを作るより楽だわ♪ 固めている間に、とんぼ野菜さんに頂いた野菜を「春雨サラダ」にしてみました♪ ご馳走様です♪と~~っても美味しく頂きました! 数時間後・・・・。 固まった生キャラメルを、クッキングペーパーで包んで、 じゃ~~んっ! いくつあると思います!? 家族で20個くらいつまみ食いをした後に数えて、74個でした♪ たった数百円の材料代と、手間暇1時間半で、なんと100個近く出来てしまうんですね! 味も、店で買って食べた生キャラメルに限りなく近いような? (YANAGIのは別格ですが。) それなのに・・・、 デパートに行くと、10個入って900円とか、ざらなのが不思議。 「生キャラメル」という名のブランドはすごいな! 冷蔵保存で賞味期限が1週間だとすると、 これだと、1日10個ずつ食べたとしても、余りますね。 週末のおやつかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年06月24日 20時26分38秒
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