2012/12/04(火)11:21
2度目の『海鮮親子丼』とレシピ『細切りごぼうのきんぴら♪』『レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪』
お買い物マラソンも終わって
夜になんか有るかな~
なんてPCクリックしたら
まぁ~アクセス出来ない出来ない w
何回かトライしたけど面倒なので
チェックするの は諦めました ww
少し前に海鮮親子丼を作って
今年は生筋子のお値段が高いので
これで終わりかなぁ~
なんて言ったんだけど…
これで最後 って思って又イクラを作ってみました
今度は写真も撮ったので
作る過程もUPしてみるね
まずは
親子丼
サーモンがちょっと多めだわ w
今回買って来た生筋子がこれ
工程はこんな感じ
まずは『アチッ』って思う位のお湯に入れて
卵をポロポロにするんですよ
熱くないとバラバラにし難いの
そしてお水に晒して不要な皮とかを取り除いて
お酒、味醂、薄口醤油…これは黒くなるのが嫌なのでこちらを使用
を火に掛けてアルコールを飛ばしておいたタレに漬けこんで
タレを吸ってプリプリに出来上がり~
生筋子にタレが付いているけど
それは使わないで自分で作ってます
*****
久々のレシピ投稿 で~す
細切り牛蒡のきんぴら♪
料理名:きんぴら牛蒡
作者:じぇりねこ
■レシピを考えた人のコメント
牛蒡を細く切るのは意外と簡単なんですよ
細いと味も浸み易く、歯の悪いご年配の方でも食べ易いです
見た目もお洒落なので是非作ってみて下さいね
詳細を楽天レシピで見る
前にこのきんぴらもブログに載せた事あって
ごぼうを細く切るのは包丁が切れる事
なぁんて言ったけど
実は意外と簡単なのでレシピ投稿してみました
包丁が切れるのに越したことは無いけどね w
そして
レンコン入り秋刀魚のつみれ汁♪
料理名:つみれ汁
作者:じぇりねこ
■レシピを考えた人のコメント
秋刀魚でつみれを作ると凄くホワホワに仕上がります
秋刀魚だと臭みも少なくって食べ易いですよ
レンコンを入れて食感を面白くし、カサ増ししたので
レンコンは無くてもOKです w
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秋刀魚のお刺身用を使ったので
下処理無しで楽ちん
いわしも栄養が有るけど
秋刀魚は臭みも少なくって柔らかくて美味しいのよ
レンコンはたまたま水煮が有ったので
カサ増しと食感を面白くするのに入れたけど
無くても別にいいかな~って感じです
秋刀魚も安い食材なので
寒いと汁ものがホッとするので
たまにはこんなお料理もいいですよ~