2016/12/01(木)18:10
テイスティングは脳でしましょう
ホテルメトロポリタン仙台にてソムリエ協会南東北支部例会「テイスティングは脳でする」におじゃまじゃまじゃま。「テイスティングはグビグビする」な自分にはとても実になるセミナー。講師はソムリエ協会福会長の中本さんと同じく副会長の石田さん。超豪華コンビ。サッカーで言うと長谷部と岡崎が来た感じ。ちなみに石田さんは今年の4月にアルゼンチンで行われた世界ソムリエコンクールの日本代表。テイスティングのワインは同じ品種で同じ国の違う作り手、違う地区のものが2種、同じワインでビンテージが15年離れたものが2種。参加した方たちの特権なので詳しい内容は書きませんが
例えばテイスティングに毎回テーマを持つようにしましょう、と。
どのようなことかと言うと今回は酸を追求しよう、とか
今回は樽の使用についてテイスティングしよう、
樽の使用は新樽か古樽か、とか
今回はニューワールドをメインで考えてみよう、とか。
また中本さんが大会に出た時に田崎真也さんから言われた言葉、
「ティスティングは液面だけじゃなく、内側を探せ!」
とミスター長嶋のような感覚のお言葉をいただいた裏話など
2時間の予定が押してしまう程の盛りだくさんな内容、
わかりやすく、小話たっぷり、目からウロコなセミナーでした。
ジョバンのツイッター
ジョバンのフェイスブック
某びすとろ店主フェイスブック
ジョバンの休み