某びすとろ店主日記

2016/12/01(木)18:10

テイスティングは脳でしましょう

いい塩梅なワイン(185)

ホテルメトロポリタン仙台にてソムリエ協会南東北支部例会「テイスティングは脳でする」におじゃまじゃまじゃま。「テイスティングはグビグビする」な自分にはとても実になるセミナー。講師はソムリエ協会福会長の中本さんと同じく副会長の石田さん。超豪華コンビ。サッカーで言うと長谷部と岡崎が来た感じ。ちなみに石田さんは今年の4月にアルゼンチンで行われた世界ソムリエコンクールの日本代表。テイスティングのワインは同じ品種で同じ国の違う作り手、違う地区のものが2種、同じワインでビンテージが15年離れたものが2種。参加した方たちの特権なので詳しい内容は書きませんが 例えばテイスティングに毎回テーマを持つようにしましょう、と。 どのようなことかと言うと今回は酸を追求しよう、とか 今回は樽の使用についてテイスティングしよう、 樽の使用は新樽か古樽か、とか 今回はニューワールドをメインで考えてみよう、とか。 また中本さんが大会に出た時に田崎真也さんから言われた言葉、 「ティスティングは液面だけじゃなく、内側を探せ!」  とミスター長嶋のような感覚のお言葉をいただいた裏話など  2時間の予定が押してしまう程の盛りだくさんな内容、  わかりやすく、小話たっぷり、目からウロコなセミナーでした。         ジョバンのツイッター ジョバンのフェイスブック  某びすとろ店主フェイスブック ジョバンの休み

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