2014/11/09(日)10:44
ハガツオの刺身
漢字だと「歯鰹」と書くらしいです。刺身の味わいは、カツオ以上と評価する声も聞かれます。ただし鮮度が落ちるのが早いのが玉に瑕。特にうまいのが晩秋から冬。この時期、脂がのっていて美味極まりない。
いつも行く区役所通りの居酒屋にありました。さっそくレモンサワーと一緒に注文します。ちなみに長崎産と黒板に書いてありました。
戻りカツオの季節ですが、それよりあっさりしています。淡白、といったらいいでしょうか。この店にはもうずいぶん長く通っていますが、ハガツオは初めて見ました。
レモンサワーの次は升酒です。冷や升と燗升がありますが、今日は冷やにしました。この方が、飲みやすいのです。
季節のカキフライも。ジューシーで美味しいです。升酒を追加しました。
外はまだ明るいのですが、適当に切り上げました。このくらいの量が、我輩には合っているようです。ご馳走さまでした。