2014/11/20(木)09:43
タイ風ステーキ丼
タイといえば、トムヤンクンが有名。スープの一種です。ルミネエストの7階にエスニック専門店が。
50周年記念のメニューがあります。「ヌアヤン・ボールと選べるフォー」とは。ゴイクン(海老の生春巻き)タイ風ステーキ丼、蒸し鶏のフォーまたはあさりそば。日替わりプチデザート。
ヌアヤンとは、焼き牛のことらしいです。ごはんの上に、切り落とした牛肉が並んでいます。案外、クセがない焼き味です。すんなりと口に入りました。
蒸し鶏のフォー、パクチーがばっちり入っています。これはベトナム料理ですね。細麺ですから、するすると口に入ります。これもクセがなく、エスニックとしては、やや淡白。海老の生春巻きも同様でした。この店は、激しく日本風にアレンジしてあります。万人好み、あるいは女子好み、といったらいいでしょう。
日替わりデザートは、パンプキン・ゼリーでしょうか。スイーツにはまったく興味がないオヤジです。セットなので、食べました。もしアルコールを飲んでいたら、口にしなかったかもしれません。味はまずくなかったですが。
タイとベトナムが混在したワンプレート・ランチ。可もなく不可もなく、とでも言いましょうか。ただし、おじさんの嗜好には合いませんでした。