2016/05/20(金)08:50
三宝庵で生ビールと天ざるを
久しぶりにルミネ荻窪へ。夕方なので、ほとんどの店、ランチタイムは終わっていました。
日本そばが食べたかったので、三宝庵に。いろいろウインドウのサンプルと睨めっこした結果。野菜天ざるにしました。
初夏のような日だったので、まず生ビールを。中ジョッキです。メニューに枝豆がなかったので、つまみはなし。
生ビールをチビチビ飲んでいると、やってきました。天ぷらを肴にします。ごぼう、にんじん、大葉、茄子、春菊、かぼちゃ。カラッと揚がっています。ここの天ぷら、美味しいです。
蕎麦は、呑み込みやすい江戸前の茹で方です。つゆは辛くも甘くもありません。中庸の味ですね。生ビールと天ざるで、お腹が一杯になりました。
そば湯で胃袋をほぐします。これで消化を助けるのです。昔も今も、蕎麦は江戸っ子の食べ物ですな。ごっつあんです(笑)