|
カテゴリ:~1日だけのおみせやさん~
先週の日曜日、小学校の校庭にて、新年恒例の『どんど焼き』が行われました。
一応毎年 お飾りを持って、つきたておもちや焼き芋を楽しみに来ていましたが 最初の点火から見るのは初めて。 今年は点火時間が遅くしてあったり ![]() 「お手伝いのおてつだい」くらいの感じで最初から居たので、見ることができました ![]() ここの地域のどんど焼きは、(他の行事に漏れず)かなり気合が入っているため ![]() 前日、土を運んで来て校庭の真ん中に盛る作業から始まります。 そこにお父さん方が1日かかって切ってきた「青竹」を束ねて立て、お飾りをつける。 ![]() クラスの役員さんたちは、その間大量のもち米を洗ったり、 お芋を”塗らした新聞”とアルミホイルで包んだり、お父さん方のために豚汁の炊き出しの準備。 いつもはだいぶ下火になって、お芋がちょうどいい頃にしか来てなかったので こんな大変な作業がなされていることは知りませんでした ![]() それからAM10:00、いよいよ点火 ![]() こんな大きな火を見る機会はなかなかないので、ただただ圧倒されるばかり ![]() ![]() ![]() ”竹の弾ける音”が、辺りにこだまするほどの大迫力・・・子供たちを後から来させたことに ちょっと後悔しました ![]() もちろんおもちも焼き芋も美味しくいただき、育成委員さんに混じって お手伝いの人だけが食べれるという 炊きたての『鮭おこわ』を食べさせてもらっちゃった~ ![]() ![]() 蒸したてのもち米 ![]() なんでこんなに美味しいんでしょう ![]() 来年は最初から参加して、長男 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[~1日だけのおみせやさん~] カテゴリの最新記事
|