先日ご招待頂いた、アナゴ料理専門店で!
先日、明石で(たこと橋で有名な)アナゴのコースをごちそうになりました。アナゴの専門店は、少ないので(ちなみに神戸にはあわびの専門店とか色々面白いものありますよ!)初めてお仕事先の方にお連れいただきましたが、美味しかったです!まずはこれ!!1.梅酒(クラッシュアイス入り) 2.アナゴのキモ 3.手長エビの揚げ物の前菜以上が御覧の通り!あなごの肝は一つにつき1匹しかとれないそうで、5つくらい入って居ました!それが・・キモって特有の共通項の味がしませんか?焼き肉のレバーも!ところがあなごのキモはアナゴそのままの味にレバー風って言う感じの”あなご”の存在感が凄いんです!これは珍味でした!!そしてあなごの天ぷら、あっさりとしたあなごの天ぷらを梅塩かてんつゆで食べます。私は梅塩で食べました。そしてこのあなごの遠山焼きポテトとか企業秘密なものをのせて焼いています!ジャガイモと何ですか?っておききしましたが、教えてくれませんでした!!たぶん、卵白か?ホイップか?何かそんな感じ!!そしてオスシとデザートでした!!もうその頃には、おなかいっぱいほろ酔いで(笑)写真を撮る元気も無く!満足して明石大橋をみながら帰って来ました!!食の旅!ご当地のグルメ大好きです!!分かち合う友人とか、食をみんなで楽しむ事って本当に楽しいですよね!!ごちそうになり、有難うございました!!満腹なコースでした!!!