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東奔並走。

2006.05.26
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カテゴリ:料理&おいし~♪
HB歴苦節?9年。2日に1回焼いてます。夏場はふくらみが悪いし、

夫にサイコロパンとののしられ、試行錯誤したワタシの記録・・・。

(材料はHB取説のレシピ通りです)

  ○ 強力粉(コンチェルト) 280g

  ○ 水    190ml
 
  ○ 砂糖 20g

  ○ 塩  4g

  ○ マーガリンorバターorサラダ油  20g

  ○ ドライイースト(フェルミパン) 2.6g

 
<ポイント>

【その1】 卵1/2を加える。(その分水を減らす)

【その2】 強力粉50gを薄力粉50gに変える。(邪道?)

【その3】 ベーキングパウダーを混ぜる。(けっこう邪道?)

【その4】 (ダイエットで余った)ビール酵母の粉末を大さじ11/2混ぜる。(かなーり邪道。)

【その5】 最初のこね時間(13分)が終わってからドライイーストを投入する。


 
 どれもそれなりに膨らみますが、【2】は膨らまないこともありました。
 
 【3】はムリに膨らんでる感が・・・。

 【4】は多少匂いがしますが、膨らみます。ビール酵母は体にいいし、
  
 一石二鳥?なんのこっちゃ。

 最近では【5】落ち着いてます。

 うちのHBは最初に全部材料を入れてしまうタイプなので。
 
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Last updated  2006.05.26 21:39:50
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