テーマ:今夜のばんごはん(50627)
カテゴリ:お料理
昨日は私の定番となりつつある 鶏のさっぱり煮を作りました
いつも手羽元をそのまま使いますが、今日は切り開いてみました よく味が染みたかな
味の染みた玉子も美味しいよ
今日は毎年冬に父が購入するカニが届きました 今年はタラバです
昨年はズワイでしたが、今年はタラバの足
少し凍ってますが、鍋にする前にそのままいただくか まわりだけ温めて中は冷たい方が 味が凝縮されてて美味しいです
うちでは難しいけど 網で殻のまま焼いても美味しそうですね
でも個人的にはズワイの方が好きかな・・・ カニ味噌もついてたし 鍋にしたあともカニの出汁が出ていて、雑炊が美味しかったような
たまにカニ鍋って食べますが 美味しい大きなカニをたくさん食べる楽しみが 年に一度あってもいいですね
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