2008/01/28(月)00:09
復活!!パウンドケーキ♪
昨日、職場の方から卵をたくさんいただき
お礼にこの卵を使ってケーキでも・・・なんて思ってたら
たまたま行ったお店で1kgの柚子ジャムを発見
これはもう柚子ジャムのパウンドケーキを作るしかないでしょー 柚子ジャムというか柚子茶は、けっこう売ってるんだけど
量が少なくて高い・・・
毎朝パンに塗って、お茶として飲んで、ケーキに入れてたら
すぐになくなってしまいます
前によく買ってたものが、最近なくてずっとお休みしてたから
ここぞとばかりに買いました 柚子ジャムパウンドケーキ 今回はちょっと焦げ色が濃かったかな。。。
普通のパウンドケーキのレシピに勝手にジャムを混ぜています
柚子がほんのり香り、ところどころに柚子の皮がチラっと見えるくらい。私のパウンドの型と、レシピの分量がどうもあってないらしく
いつも半分に分けて2本出来てしまいます
だから形は小さめ大きなパウンドも作ってみたいけど
もっと食べたいなぁってくらいの方が好きだし
人にあげるときも、もっと食べたいなぁって思ってくれるくらいの量が
(思ってくれるかどうかはわかんないけど・・・)
いいなぁと思っています