sweet cake

2008/01/28(月)00:09

復活!!パウンドケーキ♪

手作りお菓子(56)

 昨日、職場の方から卵をたくさんいただき お礼にこの卵を使ってケーキでも・・・なんて思ってたら たまたま行ったお店で1kgの柚子ジャムを発見 これはもう柚子ジャムのパウンドケーキを作るしかないでしょー 柚子ジャムというか柚子茶は、けっこう売ってるんだけど 量が少なくて高い・・・ 毎朝パンに塗って、お茶として飲んで、ケーキに入れてたら すぐになくなってしまいます 前によく買ってたものが、最近なくてずっとお休みしてたから ここぞとばかりに買いました    柚子ジャムパウンドケーキ 今回はちょっと焦げ色が濃かったかな。。。 普通のパウンドケーキのレシピに勝手にジャムを混ぜています 柚子がほんのり香り、ところどころに柚子の皮がチラっと見えるくらい。私のパウンドの型と、レシピの分量がどうもあってないらしく いつも半分に分けて2本出来てしまいます だから形は小さめ大きなパウンドも作ってみたいけど もっと食べたいなぁってくらいの方が好きだし 人にあげるときも、もっと食べたいなぁって思ってくれるくらいの量が (思ってくれるかどうかはわかんないけど・・・) いいなぁと思っています  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る