2008/03/24(月)20:11
小林カツヨさまさま♪
今日ではなくて昨日ですが、あるもので作った夕食ニンジンと牛肉のしぐれ煮キャベツのごま酢和えかぼちゃの煮物(母作) ニンジンと牛肉のしぐれ煮は、いつも私のお料理を美味しくしてくれる
小林カツヨさんのレシピ
材料も少なくカンタンに出来ました キャベツのごま酢和えはお弁当のレシピから拝借しましたが
ちょっと酢が多くて酸っぱかった(*>_<*) ニンジンと牛肉のしぐれ煮 材料(2人分)ニンジン・・・1本牛こま切れ肉・・・100gしょうが・・・1片煮汁・水・・・大さじ2・酒・・・大さじ2・砂糖・・・大さじ1・しょうゆ・・・大さじ1と1/2 水・・・1/4カップ 下準備☆しょうがは皮付きのまま、繊維にそってせん切りにする
☆ニンジンは薄いいちょう切りにする作り方1. 鍋の中を水でぬらし、煮汁の材料を火にかけてフツフツしてきたら
牛肉を加える。しょうがを加え、ときどき混ぜながら煮る。2. 肉に火が通ったら、ニンジン、分量の水を加えて表面を平らにならし、
フタをして煮汁が完全になくなるまで、中火で10分ほどコテっと煮からめる。 これだけなんです~ ニンジンの甘みも出るせいか
もう少し砂糖をひかえても良さそうなくらい甘めな味でしたが
ご飯がすすむ美味しい1品でしたよ お弁当にもいいかも♪