2009/02/03(火)00:09
まだまだね、私(;0;)
カレイの煮付け初挑戦^^; 作り方がわからなかったのでたまたま見つけた金目鯛の煮付けのレシピを使いました(汗) カレイはから揚げの方がスキ^^; 白菜の焼き煮小林カツ代さんレシピ★材料(2人分)★白菜 1/4株 ごま油 大さじ1煮汁・水 1と1/2カップ・固形ブイヨン 1コ・薄口醤油 小さじ1・にんにく 1/2片・赤唐辛子 1本 ★作り方★白菜はバラバラにならないように、芯の付け根を残して芯の先端を切り落とす。私は小ぶりの白菜だったためそのまま使いましたが長い場合は半分に切り、芯の方はさらにタテに半分に切ります。ごま油で芯の方から、強火で両面に焼き色が付くまで焼く。そこへ煮汁を加えて、フツフツしてきたら弱火にし、ふたをして30分ほど煮る。 ブロッコリー茹でて"ゆかり"で和えて。 いつもは何を作るか考えて、必要なものをメモしたりして買出しに行くけれど初めてなーんにも考えずに、スーパーに行って美味しそうなものを買って作ろうと、目に入ったのがカレイ 着眼点はイイと思ったんだけどなぁ。。。”煮て”ばかりだからかなぁ。。。全体的に今一歩な出来