2006/10/29(日)07:48
あわじ焼肉のたれ たまねぎポン酢
「あわじ焼肉のたれ」と
「たまねぎポン酢」
日本からのお土産、「あわじ焼肉のたれ」と「たまねぎポン酢」をどうしても、試したくて、帰った翌日の晩ご飯は、鉄板焼きでした。隣のスーパーで、いい肉を1枚。それと子供ようの、シシリアン風カツ?を買って、鉄板焼きに臨みました。
この焼肉のたれ二種類、神戸そうごう新館5階のひょうごふるさと館で購入しました。
よく行くナダバンン ダイニングの山下シェフのblogで、このあわじ焼肉のたれを紹介していたので、是非、試そうと思ってました。横の本屋に行くついでに、購入。
まず、「あわじ焼肉のたれ」は、「池田ジャンボにんにくの会」という婦人会が作った手作り焼肉のたれです。淡路島で作られた味噌、自家栽培された、通常の5~6倍あるニンニク、リンゴ、しょうが、七味、ごま油などをブレンドした焼肉のたれ。みその味が特徴の甘口タレです。子供も食べやすい味。肉ととってもよく合います。
一方、「たまねぎポン酢」は、須磨の焼肉屋さん「かやま」が、肉向けにこだわったポン酢って無いなぁという事で、作られたポン酢です。かなりタマネギが沈殿しているので、よく振って使います。味は、とっても、まろやかなお味。
どちらも、とっても美味しかったけど、あわじ焼肉のたれの方がインパクト強いかな。。
でも、たまねぎポン酢は、焼き野菜に合いました。佑実は、ポン酢好きなんで、こればっかり食べてたけど。「吟」さんを真似て、牛肉の脂身で焼きました。
ぼくは、焼いたポロ葱が大好きです。
材 料
材料ってほどの話では、ありませんが、
ニューヨークストリップという部分
キャベツ
ポロ葱
舞茸
たまねぎ
シシリアン風カツ
あえて、ニンニクは、はずしました。
タレの味がわかんなくなるので。
作り方
焼きます。
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