2007/06/04(月)00:22
皮付き豚ばら肉で角煮
皮付き豚ばら肉で角煮
休みの日、会社の後輩がウチに来ることになって、ディナーの作成。
前の日にアジア食材店に行って買った、
皮付きの豚バラ肉を使って、角煮の作成です。
前回、皮付きの肩肉で作ったら、やっぱりカスカスになったので、
今回は、ちゃんとバラ肉を買いました。
これが、皮付きのばら肉!
今回は、手抜きせず、なるべく、ちゃんとした作り方をしてみました。
やっぱり、ちゃんと作ったら、美味しいですね~。
皮もトロトロになります。やっぱり一手間かけるべきですね~。
揚げるのが、面倒だけど、その価値は、ありますよ。
皮付きの豚ばら肉は、日本では、中華食材店とかで、手に入るようです。
材 料
皮付き豚バラ肉
醤油
紹興酒
ザラメ
揚げ油
作り方
1.ばら肉を適当な大きさに切る。
2.15分ほど茹でる。
3.紹興酒、醤油をあわせたタレで、茹でた肉をジプロックで15分ほどマリネ。
4.皮を下にして、揚げる。皮の色がかかるまで。
5.3のタレにもうちょっと紹興酒、醤油、ザラメ、八角、水をあわせ、揚げた肉を圧力鍋で30分。
この日のもう一つの素材、牛のすね肉。
この肉を2時間ほど茹でました。
茹でた肉の半分は、醤油、紹興酒、ミリンとともに
ジプロックへ入れて、冷蔵庫でマリネ。冷たくなるまで
肉をシメ、それを薄くスライスして、前菜に。
残りは、小さめに切って、大根とともにスープにしました。
ニンニク、生姜、塩、日本酒、醤油の味付けです。
ちょっと韓国風のスープです。
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