KABAのひとりごと

2008/01/22(火)21:26

ポテトニョッキ

Cooking(138)

ポテトニョッキ 休みのお昼。今日の課題は、ポテトニョッキです。 塩茹でしたジャガイモの皮をむいて、マッシュポテトにします。 たまごの黄身をじゃがいもの数、入れます。 塩を入れ、オリーブオイルをちょろっと入れ、 それに薄力粉をふるいながら足していきます。 よ~くこねます。 パンの生地とかよりは、ずいぶん柔らかめ。 こんな感じにまとめます。 細長く伸ばします。 柔らかいのでやさしく伸ばします。 マシュマロくらいの大きさに切ります。 ソースは、トマトソースに。 オリーブオイルに潰したガーリックをいため、 ベーコン、玉ねぎ、オリーブ、を加え、 最後にトマトの角切りを投入。 トマトのフレッシュな味を活かしたいので、 トマト投入は極力最後に。 ちょっと水を足して、塩コショウで味付け。 ニョッキは、茹でて、浮き上がれば大丈夫です。 最後にばざくっと刻んだバジルをあしらって、できあがり。 ちょっとソースが少なかったので、別にニョッキをゆでて ガーリックバターで軽く炒めてみました。 人気blogランキングに参加してます。 一日一回クリックで応援お願いします。

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