2008/01/22(火)21:26
ポテトニョッキ
ポテトニョッキ
休みのお昼。今日の課題は、ポテトニョッキです。
塩茹でしたジャガイモの皮をむいて、マッシュポテトにします。
たまごの黄身をじゃがいもの数、入れます。
塩を入れ、オリーブオイルをちょろっと入れ、
それに薄力粉をふるいながら足していきます。
よ~くこねます。
パンの生地とかよりは、ずいぶん柔らかめ。
こんな感じにまとめます。
細長く伸ばします。
柔らかいのでやさしく伸ばします。
マシュマロくらいの大きさに切ります。
ソースは、トマトソースに。
オリーブオイルに潰したガーリックをいため、
ベーコン、玉ねぎ、オリーブ、を加え、
最後にトマトの角切りを投入。
トマトのフレッシュな味を活かしたいので、
トマト投入は極力最後に。
ちょっと水を足して、塩コショウで味付け。
ニョッキは、茹でて、浮き上がれば大丈夫です。
最後にばざくっと刻んだバジルをあしらって、できあがり。
ちょっとソースが少なかったので、別にニョッキをゆでて
ガーリックバターで軽く炒めてみました。
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