1085723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KABAのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

KABAMilwaukee

KABAMilwaukee

Calendar

Category

Freepage List

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Feb 13, 2008
XML
カテゴリ:Cooking














コンソメ





まだまだ続く、ひとり自炊生活。
土曜日のお昼に、キッチン用品を買いに行きました。
で、買ったのは、ストレーナー(シノワ)です。
前々から、欲しかったんです。
これで、スープ作りがますます楽しくなります。




で、今日は、すね肉と骨を使って、コンソメスープを作ります。
かなり時間、かかりそう。。
今日中にできるかな。。




身の部分を切り離します。





セロリ、ポロネギ、ニンジン、玉ねぎを適当な大きさに切ります。




骨をオーブンで焼いて、焦げ目をつけます。





切った野菜も足して、焦げ目をつけます。





これを寸胴に入れたお湯に入れ、数時間、炊きます。
アクをこまめに取ります。
これを半分になるくらいに煮詰めます。





が、一向に減らない。。
一時間煮たけど、ぜ~んぜん。
強火にすると、濁るし。。
という事で、今日、食べるのは断念。。
妥協ざございません。





昨日は、結局、8時間煮ました。だいぶ、煮詰まりました。





ちょっと温めてから、シノワで漉しました。





ありゃ。やっぱり濁っている。





肉はせっかくだから、後で食べようと除けました。




濁りを取る常套手段??
玉子の白身、3個分を投入。





ありゃ?? 余計に濁った。。





シノワに布を敷いて、越しても、、、





やっぱり濁る。。
一度、ここであきらめました。





が、もう一度、トライ。もう一回、3個分、白身を投入。
今度は、もっとガンガン、炊くと、、あら不思議。
ちゃんと澄むじゃありませんか!!
びっくり。一度、失敗しただけに、余計にびっくり。





目の細かい茶漉しで、白身をすくいました。
が、最後の最後までは、無理でした。
めっちゃ細かいのだけ、沈殿。
でも、この透き通り具合!!





静かに、上澄みだけとって、明るいところで撮影。
うれしいなぁ。。こんなスープを作りたかったんですよ。
ちゃんと茶色になるんですね!!





さっそく、ランチで頂きました。
あ~、、ホッとする味。丸い味~。
綺麗に透き通ってて、綺麗~。
作った甲斐がありました。
あ、味付けは、器に注いでから、塩だけで味付け。
それで、十分です。








人気blogランキングに参加してます。
一日一回クリックで応援お願いします。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 13, 2008 08:56:09 AM
コメント(5) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おいしそうだけど・;・   じぇいだっく さん
手間、時間が相当かかっていますね。

僕は、作ってる間、我慢できそうに無いです。

しかし、コンソメって言うのは、こんなに手の込んだものだったんですね。 (Feb 13, 2008 11:57:32 AM)

コンソメ   tak さん
おお~
手間隙かけて作られた黄金のコンソメですね!
素晴らしい~!
(Feb 13, 2008 03:56:46 PM)

Re:おいしそうだけど・;・(02/13)   KABAMilwaukee さん
じぇいだっくさん

そうですよぉ。
コンソメは手間と時間がかかります。
でも、そのぶん、できた時の味と喜びは、大きいです。 (Feb 13, 2008 04:12:51 PM)

Re:コンソメ(02/13)   KABAMilwaukee さん
takさん

いいでしょー。
takさんも、絶対、作りたいはず!
でも、きっと時間が無いはず!

きっとtakさんも、この時のように、土日、家族無しで一人でゆっくり過ごす機会があれば、何かこんな感じの時間のかかる調理、楽しまれると思うのですが。。

P.S いつもながら、味噌には参りました。。 (Feb 13, 2008 04:14:37 PM)

すっごい!   まり さん
おいしそう~!!

実は三宮の金澤さんを検索して辿り着きましたが
こんなに食を楽しんでる方がいらしてびっくりです。

卵白入れるとヨリが取れるんですか…知りませんでした、女子なのに!(笑) (Jul 31, 2008 10:25:50 PM)


© Rakuten Group, Inc.