神戸生田川の雄
雄二週続けて、生田川の雄に行きました。今回は、両親と。今回の日本滞在中は、あんまり両親と食事してなかったし、今日は、完全休養日だったので、朝、親に、何か食べに行く??って聞くと、三宮でカジュアルなところに行きたいってリクエストだったので、加納町の中華料理の「竹海」に行くか、「雄」に行くか迷って、普段あまり食べれない韓国料理のある「雄」にしました。ん~、「雄」にして正解。やはり親父の好きな料理がたくさんありました。まずは、筋の煮込み。胡椒ソースが美味しい。前回、なかったので、ちょいと久々。親父はペロリですね。。コブクロは、親父はちょっと苦手って言ってたけど、なんやかんや言って、食べてました。母親は、ちょっと無理ですね。。次は、鯨の刺身の盛り合わせ。ベーコン、さえずり、赤身です。これは親父のリクエスト。昔、僕が子供の時、親父は鯨のベーコンが好きで、我が家の冷蔵庫によくあったの、覚えています。あ~、これは、先週、アメリカ人に食わしてみたかった。。これまでのメニューは、母親はちょっと苦手気味だったので、食べやすいチャプチェ(春雨の炒め)と、チヂミ。今回のチヂミは、韓国海苔と、キムチと一緒にでてきました。海苔でキムチとチヂミ巻いて。ごま油の香りが美味しいですね~次は、親父のリクエストの酢豚。僕が好きなタイプのケチャップやトマトを使わないタイプの酢豚。シンプルに豚とタマネギとピーマン。こんな酢豚が、凝った酢豚より好きです。更に親父のリクエストの豚足。冷たく、歯ごたえのある豚足でした。これは、韓国の赤いソースか塩を食べて、頂きました。次は、僕のリクエストの軍鶏のタタキ。歯ごたえのある軍鶏を炙ったものに、ポン酢系のソースと胡椒ソース。ニンニクチップが合います。これも、純和風でなく、ちょっと韓国風にアレンジです。で、今日のメイン。アンコウ鍋松茸入りです。タレは、肝をポン酢で解いた贅沢なもの。鍋のダシに、アンコウと松茸の味がよくでています。今年初の松茸。中国産だけど、香りたっぷりでした。シメは、好物のチャンジャの海苔巻きと、だめ押しの蟹焼きそば。チャンジャの海苔巻きは、ごま油の香りとエゴマの葉が、チャンジャとよく合います。蟹焼きそばは、最近のお気に入り。蟹丸一匹の身をほぐしたものが、入っています。今日は、お店は、大忙しでした。予約していない人は、帰って貰ってました。あ~美味しかった。やっぱりお気に入りのお店です。これに、飲み物けっこう飲んで、20,000円弱でした。日中韓料理『雄』神戸市中央区八雲通6丁目2-3tel. 078-231-0098 筋の煮込み、小袋、鯨の刺身の盛り合わせチャプチェ、チヂミ酢豚、豚足、軍鶏のタタキ松茸入りアンコウ鍋、肝ポン酢チャンジャの海苔巻き、蟹焼きそば人気blogランキングに参加してます。一日一回クリックで応援お願いします。