Blue Hill
Blue Hillニューヨークの夜のディナー。 この出張が決まったのが、日本にいる時。 で、どっか、ディナーを予約してくれと。。 忙しいので、ゆっくり調べる暇なく、ニューヨークにも詳しい さとなおさんのページでチェック。http://www.satonao.com/ で、面白そうなんで、評価が高い店を5つくらいピックアップして アメリカのオフィスに人にメールして予約とってもらったのが、 今回、おじゃましたBlue Hill。 なんでも、自前の農園まで持っていて、野菜が自慢のよう。 たまたま、一緒に行った人の生まれがこの農園があるところ。 セッティングばっちり。 しかし、予約は9時。 8時にホテルを出て、ちょっと渋滞、ちょっと迷いながら 到着したのが、8時45分。さすがに満席です。 人気店。平日なのに。 お店の中は、かなり薄暗い。。 カメラ泣かせです。。 今回は、TASTING MENUってコースから頂きました。 サブタイトル?が FARMERS' FEST OCTOBER 3, 2007 *せっかく、メニューもらったのに、ホテルに忘れちゃいました。コースの前のアミューズは、まずプチトマト。 あまいっす。盛り付けも斬新。 フュンネルと、自家製のライ麦パン。 トマト、モツァレラ、そしてレタスソルト添え。 これもアミューズ。 また、このトマトが甘いんだぁ。 レタスソルトは初めて。 もっと味わう食べ方がしたかったです。 これから先は料理名は、メニューの表記どおりで。LATE SUMMER FRUITS AND VEGETABLES PURSLAME, TOMATO SORBET AND BASIL さっそく野菜と果物の盛り合わせ。 果物がメインで、マンゴー、柿!、スイカ! キャベツです。 なんと、スイカもローストしてます。 トマトスープが下に。トマトソルベもフレッシュな味。 頂いたワイン、すごい葡萄のブレンドです。。 でも、シャルドネ系のすっきりした味。後口にちょい甘み。 THIS MORNINGS7SS FARM EGG STONE BARNS CHIKEN WING, FORAGED MUSHROOMS AND LARDO これ、今日の一等賞。 温泉玉子みたいなんが入っています。 チキンウィングっていっても、骨無しです。 もちろん、くどい味じゃないっす。 キノコと玉子をあわせたら、絶品! STONE BARNS BRESKHIRE PORK BAMBINO EGGPLANT,FARRO, PRESERVRD TOMATO AND PANCETTA これも、どーして調理してんのってくらい、ジューシーな豚。 豚バラも、すっごいワイルドな香り高い豚の味。 CONCORD GRAPE SOUP FROMAGE BLANC SORBET デザートにスープです。って、葡萄。 ソルベもさっぱり大人味。 これに入っている葡萄も、甘すぎず酸味がいい感じ。 POACHED FIGS ORANGE GELEE, ALMONDS AND LEMON THYME ICE CREAM イチジクです。 けっこうちっちゃ目のイチジクですが、味はしっかり。 オレンジゼリーは、ビターな味。 レモンとタイムのアイスクリームとアーモンドがいい相性。最後にリンゴ。これも、きっと農園でとれたもん。 こんな感じのディナーでした。 さすが高級人気店。楽しませてもらいました。 でも、結構、ぱっぱと出てきて、ストレスも感じませんでした。 たまに、高級店、サーブするのが異様に遅い時、かなりイライラ するので、今回は、めっちゃ気持ちよく食べれました。 人気blogランキングに参加してます。一日一回クリックで応援お願いします。