メープルシロップの講習会
Maple Sugar Weekendat Wehr Nature Center日曜日、郊外のWehr Naturre Centerで行われた、Maple Sugar Weekendっていうのに行ってきました。一日の寒暖の差が激しい今の季節がメープルシロップ作りの最盛期。毎年、近辺のいろんな自然公園で、こんな企画が行われます。ここに来たのも3年ぶり。大きな池と、森に囲まれた素晴しいロケーション。天気もとてもよかったので、とっても気持ちのいい、森の散歩でした。1時からのスタートにまだ間があったので、しばらく森の中を散歩。のんびり池を眺めることのできるベンチや、野鳥の観測小屋があります。15~16人のグループに分かれて、リーダーに引率されて、メープルについての講習会のスタート。各ポイントに講師の人がいて、メープルについて、説明してくれます。最初のポイントでは、木の見つけ方と栓のつけるポイントについての説明。一定の大きさの木に、一定の間隔でしか、栓はつけないと。それに袋をひっかけて、樹液を採取します。濃縮していない樹液は、水のようなもの。川や池のないところで昔インディアンは、メープルの樹液を飲料水や料理に使う水の代わりにしてたそうです。次のポイントで、栓のつくりかた。昔は、外が硬く、中が柔らかい木に、焼けたアイスピックのような鉄を熱したものを突き刺して、作ったそうです。横では、採取した樹液が炊かれています。次は、木に穴をあけるドリルの講習。あんまり深くあけると、木の内部は、死んでいるので、樹液が取れないそう。5センチくらいの穴で十分だそうです。で、子供達の楽しみにしていた試食です。パンケーキにメープルシロップをつけて。普通のサトウキビのシロップとはまた違った味わい。ローストターキーやハムなど、肉類にもよくつけて食べるそうです。次に、樹液に煮詰め方の講習。だいたい、40分の1に煮詰めて、樹液から、メープルシロップが作られるそうです。さらに煮詰め、乾燥させたメープルシュガーの味見も、子供達のみ、できました。このあと、室内でのイベントもちょこっとあって、とても充実したメープルシロップについての講習会でした。なんか、前回訪れたときより、イベントが増えていて、とてもよかったです。3月の最終土日あたりに行われるみたいなんで、こちらにお住まいの方、是非、来年トライしてみてください。Wehr Nature Center9701 W. College Ave.Franklin, WI, 53132人気blogランキングに参加してます。一日一回クリックで応援お願いします。