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KABAのひとりごと

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---Japanese

Oct 9, 2007
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カテゴリ:---Japanese












Izumi's






もう、だいぶ前になりますが、日本へ出張の前に、家族で誕生日を祝ってもらいました。
でも、お店の選択権は、子供たち。。強い要望により、Izumi'sになりました。
ま、僕はたびたび日本に行くのでミルウォーキーで日本食を食べに行く機会は少ない
けど、やっぱり、子供たちは、日本食を日本で食べたいみたいです。




Izumi's
2150 N. Prospect Ave.
Milwaukee
414-271-5278





席も、子供たちの要望で寿司バーに。



冷酒は、竹筒に入ってでてきます。
おちょこ、面倒だから、お湯のみで飲みました。






まずは、ポテトサラダをアテに日本酒を一杯。
ポテトサラダって、お酒のアテになりますよね!







銀むつ?の味噌漬け。はじめてオーダーしたけど、美味しかった。






この焼き鳥は??。
とりの味はするけど、旨味あまり感じられず。





今日は、握りを適当にいただきました。
後藤シェフが握ってくれたから、ちょこちょこ細工が。
サーモンにイクラがちょこっと。






ちょっと小ぶりだけど、鯖、美味しいです。
ウナギの上に、アボガドが。






海老の上には、雲丹が。頭は、焼きじゃなくて、から揚げに。






自家製の玉子焼き。綺麗に中にご飯が入ってました。

こんな感じで、夜中まで満腹状態。。
本来、お休みの後藤さんが、忙しいから呼び出されての出勤。
それで、ラッキーしました。
デザートにアイスクリームの天麩羅、誕生日だから出してくれる
っていったけど、満腹で、ごめんなさいしました










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Last updated  Oct 9, 2007 06:53:56 AM
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Apr 13, 2007
カテゴリ:---Japanese











Midori





コネタです。。
まだ、出張者が滞在中、会社から一番近くにある、日本食のお店、ミドリでランチを食べました。
日本食のお店だけど、韓国人経営の日本食のお店。
ん~、、ちょっと日本人の考える和食とは、違う和食のお店です。。
ある意味、ユニークな。。ジャパニーズフュージョンを名乗ってるし。

でも、和食と考えなければ、けっこう楽しめたりして。。



Midori
11002 N Port Washington Rd
Mequon, WI 53092, USA

(262) 240-0161




まずは、味噌汁。やったら薄いです。。
そんなに熱くないし。。




味噌汁が出てから、ずーーーーっと待たされました。
20分くらい。。
これだから、僕はここは、あんまり行かないんです。
今日、オーダーしたのは、天ぷらランチボックス。
天ぷらに、餃子、サラダ、カルフォルニアロールが2個。
メニューにはご飯も付いているって書いていたのに、
文句言わないと出てきませんでした。
これで10ドルを切る値段。
ま、良心的な値段とは、言えるでしょうね。。
天ぷらは、ちょっと油っぽい。。








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Last updated  Apr 13, 2007 09:05:25 AM
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Mar 19, 2007
カテゴリ:---Japanese












Izumi's






久々に、Izumiに行きました。
昔は、日本食を食べに行くとすればいつもここだったんですけど、最近はいろいろ、マイナーな和食のお店を(中国人経営とか、韓国人経営ね)せめたり、対抗する?七草さんに行ったり、何よりあんまり和食のお店に行ってませんでした。
今回は、佑実の強い「寿司を食べたい」希望と、日本からの出張者で前にこっちに住んでいた人が、久々に行きたいってリクエストから、行くことにしました。
ま、僕は日本で寿司を食う機会が(最低、がんこの関空で)あるんだけど、家族にはあまり食べさせてなかったので、その反省も踏まえて。
基本、ここのお店は、日本人オーナーに日本人シェフなんで、日本人が納得する寿司は食べれます。
だから、ミルウォーキーに住む日本人には、一番人気のある、日本食のお店じゃないかな。。


Izumi's
2150 N. Prospect Ave.
Milwaukee
414-271-5278




土曜日とあって、超満員。
並んでいる人もいました。
うちは前日に予約しているので、大丈夫。


今日は、嫁さんに運転してもらうつもりで、
最初っから、お酒を頂きました。
一応、焼酎もバーには飾っているんだけど、
メニューには載ってないような気が。
売り物としてあるんかな?




二人、遅れてくるということで、ちょっとつまんでました。
まずは、いわしの塩焼き。巨大な鰯です。
こっちの魚屋では売っているとこ、見たことないです。
頭、反対に置いているのは、やはりアメリカ人が作ったんでしょうね。




冷奴。
ウェイトレスの人は、「Cold Tofu」って言ってました。
前は、もっと和風の盛り付けだったんだけどなぁ。。





佑実のリクエストの餃子。
小ぶりながら、まぁまぁ、美味しいかな。。
酢醤油をつけて食べます。薄い酢醤油ですね。




雄大は、いつもオーダーするものは決まってます。
イクラの握りと、とんかつ定食。
ここのとんかつ、一口かつタイプで、けっこう美味しいんです。
で、このとんかつに付いているポテトサラダは残すので、僕は
これで、一杯、お酒を飲みます。ポテトサラダと日本酒って、
けっこう、好きなんですよね。邪道ですが。。




握りと巻きです。嫁さんとシェア。
握りは、貝柱、スズキ、うなぎ、たまご。
巻きは、ネギハマチ巻き、スパイシーツナロール、カルフォルニアです。
流行っているだけあって、ネタは、けっこう、いいですよ。




それとバッテラ。
メニューには無い、裏メニューです。日本人向け?
生姜が挟んであります。脂、のってて美味しいです。




佑実がオーダーしたのは、レインボーロール。
ほんと、レインボー。
アナゴ、タイ、サーモン、イカ、マグロ、ハマチが外側。
中は、カルフォルニアロールと同じ、アボガドとツナサラダ。
豪華ですね。。これ一巻16ドルです。

家族は、久々の日本食の外食を堪能したみたいです。


P.S 加茂さん、フジコさんは、日本に旅行中との事で、
伝言は、お伝えできませんでした。
P.S Izumi'sは出前を始めたようです。






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Last updated  Mar 19, 2007 01:26:04 AM
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Feb 13, 2007
カテゴリ:---Japanese














FUJIYAMA





とある土曜日の午後、子供達のスケートクラスの後に、West Aliceの富士山に行きました。
”ふじさん”ではなく”ふじやま”と読みます。
胡散臭さ漂う、日本食の店。警戒して、一度も行ったことがありませんでした。
でも、思ったより、けっこうまともな日本食のお店でした。
それに、値段も、思ったより随分マシ。
アメリカの日本食のお店では、かなりふっかけた値段を取るお店もありますが、そのイメージを払拭しようとしているのかな?


Fujiyama
2916 S 108th St
Milwaukee, WI 53227, USA

(414) 755-1988



店内は、寿司エリアと、鉄板焼きエリアに分れています。
今日は、こっちのエリア。




テーブルには、漢和辞典のデザインが。。




ちなみに、鉄板焼きエリアは、こんな感じ。
アメリカでは”ヒバチスタイル”と言われています。




定食のサラダと味噌汁。
味噌汁には、れんげが付いてきます。
サラダのドレッシングは、ニンジンを摩り下ろしたものみたい。




佑実の刺身定食の刺身。
けっこう、ちゃんと盛られています。




これは、雄大「専用」の、トンカツ定食。
たくさんのトンカツと、サイドにみかんとメロン。
これで$8以下って、すごいです。




嫁さんの頼んだコンビネーションランチ。
組み合わせは選べるのですが、
”鶏のテリヤキ””しゅうまい””鉄火巻き”をチョイス。
これで約$9です。




僕は、へんてこな巻物をってことで、サンライズ巻き。
中にサーモンの天ぷらとアボガド、外側に生のサーモン、辛いソースにてんかすです。
ま、悪くは無かったです。




オオサカ巻き。
なんで大阪? ハマチとマグロとアボガドです。
ま、巻物は、全く想像通りの味です。

こんな感じで、ま、悪く無いお店でした。
ちなみに、鉄板焼きのランチは、$10前後とお得です。
サラダ、味噌汁、焼きソバか焼き飯付きです。






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Last updated  Feb 13, 2007 07:56:26 PM
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Dec 31, 2006
カテゴリ:---Japanese













Kyoto Japanese Restaurant






久々にミルウォーキーの記事です。
日本時間では大晦日なんで、ソバです。

前に一度行ったことがある、京都。
その時は、豆腐のテリヤキ定食(今は無し)を頼んで、大したことの無いレストランと思っていたのですが、先日、Rossさんのページを見て、驚きました。こんな斬新な天ぷらそばがあっていいのかって。
ちょうど年末だし、お昼に家族と一緒に行ってきました。

場所は、サウスリッジモールの近くです。


Kyoto Japanese Restaurant
7453 W Layton Ave
Milwaukee, WI 53220
USA
+1 414-325-1000



店は50席以上あって、結構広いです。
店員さんに日本人はいないです。オーナーの一人は、中国人女性。
不安いっぱいです~。




オーダーすると、まず、豆腐の味噌汁と、ゴマドレッシングのサラダ。
味噌汁にれんげが付いてくるのは、こちらでは普通です。



まず、雄大の頼んだカツどん。
えぇ、、、どこが丼??
メニューにあった普通のカツどんの説明とぜんぜん違う!!
しかも、サイドに野菜天ぷら。 これは、カツライス??
トンカツソースも添えてありました。
しっかし、このトンカツの量。。。




で、いよいよ噂の天ぷらソバです。
なんと、この天ぷらそば、ダシでソバを炒めているんです。
ネギとピーマンと一緒に。
さらに、サイドに海老とベジタブル天ぷら。
そのベジタブル天ぷらも、赤ピーマン、ヤム芋、ズッキーニ、ブロッコリー。
どうです、これ! ある意味、興味湧くでしょ。。
味は、想像通りです。。

ここまで違うと、日本食とは別物って感じです。
中国の和食って、こんな感じなのかな??
たいへん、面白かったです。

それでは、みなさん、良いお年を!!






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Last updated  Dec 31, 2006 10:24:25 AM
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Nov 23, 2006
カテゴリ:---Japanese













Izumi's





久々に、ミルウォーキーの日本食、Izumi'sに行きました。
以前は、住んでいた所が近かったので、よく行っていたのですが、3月に引っ越してから、あまり行ってませんでした。日本の出張も多かったので、和食を食べたい欲求も少なかったし。
出張の前に、どっかでお昼を食べる必要があり、最初は、隣の韓国館に行くつもりだったのですが、ランチは、やめてしまったみたいで、Izumi'sにしました。
あっさりと食べたかったので、刺身定食。
最近、疲れからか、煮魚とか、刺身みたいなシンプルな和食を体が欲しているのですよ。
和風のポテトサラダも好きだし。
ここは、普通にシンプルな日本人向けっぽい和食が食べれるので好きです。


Izumi's
2150 N. Prospect Ave.
Milwaukee
414-271-5278









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Last updated  Nov 23, 2006 01:38:30 PM
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Nov 11, 2006
カテゴリ:---Japanese

















Midori






数ヶ月前に書いた記事だけど、アップし忘れてたので、アップします。

ずっと前に行って、あんまりだったMequonの和食、ミドリのオーナーが(1年ほど前に)変わったとの話が聞いて、ランチに行ったら、まぁまぁ良かったので、家族で、お昼に行きました。

相変わらず、オーナーは、韓国人なのですが、メニューが増えて、たくさんの創作寿司や、前菜があり、またブルコギや、カルビなど、韓国料理のメニューもあります。さしづめ、韓国の日本料理ってところでしょうか?

頂いたのは、佑実がテリヤキサーモン定食、嫁さんがベジタブル天ぷら定食。
定食には、もともとベジタブル天ぷらが付いていたようで、天ぷらばっかりになってしまいました。。
衣はパリっとしているのですが、大振りな天ぷら。ちょっと天ぷらばっかりじゃ、えげつないです。。

僕が頼んだのは、創作巻き寿司。 焼き貝柱の寿司と、シェフスペシャル巻き。 なんとオーブンで焼いた寿司です。
双方とも、カルフォルニアロールの上に、甘いマヨネーズがのって、焼いてました。
焼き貝柱には貝柱と天カスがのってました。
スペシャルは、天ぷらにうなぎとトビっ子。なかなかのオリジナリティ。やはり日本人の想像外です。。
ある意味、面白いかも。甘めのマヨネーズも、日本人の感覚じゃないかも。

雄大のトンカツは、2枚も入っていて、驚いたことに、ソースはトンカツソースじゃなくて、ちょっと甘めのサラっとしたソース。これも、韓国風なんでしょうかね。

ま、ほんとうに、そんなに悪いもんじゃないです。高級な本格的な和食とは、かなり感覚は違いますが、いづれにせよ、和風の食事。アメリカンな食事よりは、ずっと口に合います。
日本の和食とは、別物です。


Midori
11002 N Port Washington Rd
Mequon, WI 53092
(262) 240-0161











右側が、野菜天ぷら定食に野菜天ぷらの付け合せ。。



マヨネーズをつけて、オーブンで焼いた寿司。。













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Last updated  Nov 11, 2006 03:05:21 AM
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Sep 23, 2006
カテゴリ:---Japanese

















七草 Nanakusa






誕生日を週末に控え、今週末から日本なんで、前祝いという事で、七草に行きました。
8月に数年ぶりにいって、まぁまぁよかったのと、子供達が日本食を食べたいって強い要望があったから。
よく考えると、僕は日本で日本食を食べるけど、家族は、しばらく日本食のレストランに行ってなかった。。

今回は、誕生日なので、豪勢に単品でたくさん頼もうってことにしました。

まずは、のみもの。マティーニグラスにウォッカとカシスとにごり酒。。
ま、日本では考えられないようなカクテルですね。。
このあとは、日本酒に切り替えました。

前菜に野菜の天ぷら、シュウマイ、アヒツナの春巻きサラダ(正式な名前は、忘れました)。
アヒツナのサラダ、美味しかったです。ゴマドレッシングのサラダが普通に美味しいし、ツナも中が生で外の皮はパリっとして。

つぎが、奇怪?なアボ・シンジョ。
アボガドを裏ごしして、貝柱と一緒にオーブンで焼いています。
しんじょうとは、ちょっと違うような。。

で、次は、雄大シリーズ。
トンカツと、イクラ丼。
イクラ丼は、メニューになかったけど、無理言って作ってもらいました。
雄大の箸に注目してください。大リーグ養成ギブス付き(笑)。
雄大は、箸使いが、まだまだです。

寿司は、左がサケサンプラー、右がツナ(マグロ)サンプラー。真ん中が、佑実のリクエスト、サケ巻き、アボガド巻き、それとネギハマチ巻きです。
サケサンプラーは、本来、イクラがつくはずなんだけど、雄大がお店のイクラ、食い尽くしたので、ありませんでした。
ツナは、キハダやビンチョウなどのマグロの身。

で、変わり巻き。
左がシェビチェ巻き。ペルー料理の応用です。トマト、魚、キュウリなんかで、ご飯は、はいってませんでした。
右がカニのなんか。カニとアボガドが入ってて、湯葉で巻いてました。周りはフルーツソース。
ま、日本では食べれないものです。

デザートに佑実が、ブリュレ3個盛りを頼みました。
普通の、コーヒー、チョコレートの3つの味。
ん~、コーヒーが好きかな。。

さすがに、今日はちょっと高くつきました。200ドル。



Nanakusa
408 E Chicago St
Milwaukee, WI 53202
(414) 223-3200































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Last updated  Sep 23, 2006 02:38:49 AM
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Aug 3, 2006
カテゴリ:---Japanese

















七草 Nanakusa






失意のAdmiralsのNew Logo発表パーティの後、ほんと、久々に七草に行きました。
パーティの時は、フードに長蛇の列、推定30分、かかりそうだったので、子供達も食べるの、我慢してました。それでも、お腹が空いたってブーブー言ってたので、サマーフェスタグランドの近くにある、七草にしました。もう、5年振りか?
平日にもかかわらず、けっこう、人が入っていました。ここのマネージャさん、前に僕が主催したミルウォーキーの日本人集めてバーベキューした時に、来てくれた人で、僕の事も覚えてくれてました。

今回、頂いたのは、佑実が選んだ焼売(ポーク)、サービスで頂いた(ありがとうございます)ゴボウのかき揚げ、アロハ巻き、ツナサンプラー(佑実のチョイス)、鮭アボガド巻き、ネギトロ巻き、そして、雄大のイクラ、トンカツ&チキンカツ(食い過ぎ)です。

このお店は、前に来た時も思ったけど、盛りつけや皿が綺麗ですね。
焼売もちゃんと蒸籠で出てくるし。
ゴボウのかき揚げは、ユカリ(シソ塩)で、食べます。ゴボウの揚げたのって美味しいですね。ウチでも時々、します。かき揚げじゃなくて、素揚げだけど。

アロハ巻きは、上にマンゴー、中に蟹とアボガドです。とってもトロピカルな寿司。日本じゃ寿司にフルーツって考えられないですもんね。佑実、気に入ってました。
マグロのサンプラーは、いろんな種類のツナの赤身とトロの盛り合わせ。トロまで入っているとは思ってませんでした。なかなかいいです。
最近、佑実は、マグロが気に入っているみたいで、ネギトロも、たくさん食べてました。

前に行った時は、アメリカ人向けの日本料理って印象が強かったけど、今回は、そんなに感じませんでした。充分美味しかったし、お店は綺麗だし。



Nanakusa
408 E Chicago St
Milwaukee, WI 53202
(414) 223-3200

























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Last updated  Aug 3, 2006 02:04:12 AM
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May 3, 2006
カテゴリ:---Japanese





















Izumi's





ちょっと前になりますが、Izumi'sに日本出張から帰った当日に行きました。その日は、ミルウォーキーに着いてすぐ、雄大の学校の学芸会みたいなんがあって、そのGood Jobのご褒美ディナーです。雄大は、最近、イズミで食べるもののパターンが決まっていて、かならず、イクラのにぎりと、トンカツ定食です。このとんかつ自体も美味しいのですが、サイドにのってくるポテトサラダをアテに一杯飲むのが僕は好きです。佑実は、最近、いろいろ変わるけど、巻物2つってパターンですね。今回は鉄火巻きとサーモン巻き。僕と嫁さんも、今回は、巻物をいくつか頼んでシェアしました。ドラゴンロールって凄いですね。アボガドとウナギが外側に巻いてあって、中には、エビの天ぷらが。 アメリカらしい巻物です。


Izumi's
2150 N. Prospect Ave.
Milwaukee
414-271-5278



























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Last updated  May 3, 2006 01:55:02 AM
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