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KABAのひとりごと

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---和食

Jan 27, 2008
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カテゴリ:---和食













出島





今日は、昼前に会社を抜けて、ちょっと用事で、市役所めぐり。
その前に、魚の棚で寿司を食うことに。
きりんに行こうと思ったけど、いっぱいで、出島に。
けっこう、評判のいい、こじんまりしたお店です。

店名 すし出島(すしでじま)
TEL 078-912-6908
住所 明石市本町1-1-20
営業時間 12:00~14:00 16:00~22:00頃
定休日 木曜日




付き出しに、フグ皮。けっこうピリっと。





鯛のチリにぎりと、蒸しアナゴ。
さすが、明石といえばの二品。





生サバと、あわび。
ねちょりと美味しいサバ。僕は、〆てないのも大好き。
あわびもいい固さ。





トロと貝柱。
でっかく切ってくれました。
ちょっと凍ってたけど。。





由良の雲丹と、穴きゅう
こぶりでも、由良の雲丹は、濃厚な味です。
穴きゅうは、でっかくふんわり巻いてました。




たまご。大好物です。〆によく食べます。

ま、洗練された寿司って感じじゃなくて、
いいネタのローカル寿司って感じでした。
細長くなく丸っぽいので、食べやすいですね。








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Last updated  Jan 27, 2008 01:50:15 PM
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Jan 25, 2008
カテゴリ:---和食













高辰





うちらの家族が日本に来ていることを敏感に察知した後輩が
実家のお寿司屋さんに招待してくれました。
カレは、寿司屋とは違う仕事をしてて、ミルウォーキーの
近くのシカゴに駐在していたこともあり、ウチに来て寿司を
握ってくれたことも。


店名 寿司 高辰
住所 兵庫県西宮市北口町1-1 アクタ西宮西館130
電話 0798-67-2545
営業時間 ●[ランチ]11:00~14:00(フードLO14:00)
     ●[ディナー]16:30~21:00(フードLO20:30)
休日 火曜日




お昼だったので?にぎりでは無く、松前寿司と上巻きを
嫁さんと半分ずつ盛ってもらいました。、
鯖は、分厚い! 上巻きもタマゴが美味しい!!
好きな組み合わせです。




それと、このお店の名物、蒸し寿司です。




ご飯は、しいたけ、あなご、イカミンチが混ぜられています。
蒸すと上の具の香りが、ご飯に移ります。
なかなかの一品。





茶碗蒸しも、頂きました。
ダシがうまいです。





雄大は、いくらとタマゴを3つずつ。




佑実は、ランチの握りにトロを入れて。

で、結局、ご馳走になっちゃいました。
ここのところ、部下や後輩からおごっていただくことが、
多くなってきています。
なんで??? ありがたい事です。
ごちそうさまでした。









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Last updated  Jan 25, 2008 02:34:08 PM
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Dec 21, 2007
カテゴリ:---和食














すずらん
@トアウェスト





この季節、すずらんといえば、蟹です。
普段は、けっこう静かなすずらんが、この季節は、予約を取る
のが、難しくなるくらい、賑わいます。
この季節に備えて、秋に座敷も掘りごたつ式に改装してました!

美味しいお酒と肴のお店
すずらん

650-0011 神戸市中央区下山手通り3丁目2-7
078-321-1313




まずは、蟹酢。




カニミソ




刺身というか、生食い。あまい!!






焼き蟹三連発!!
ちょっとちょっと、、なんぼほど、食わせるねん。。




鍋用の蟹。 大量です。。




しゃぶしゃぶは、ほんと、軽く温度が変わる程度に。
生卵、もらっちゃいました。
ここのおかあさん、野菜も作ってて、その白菜が旨い!!
強烈に旨いです。甘いです。
生で食っても旨いし、煮ると芯がめちゃくちゃ甘い!!




卵をいただいて、付けて。もう最高。。

そのほか、サービスでフグ皮も頂きました。

本来は、これに雑炊なんですが、、、
とっても無理でした。
なんせ、二人で蟹5匹ですよ!!
これで飲み放題で一人1です。十分過ぎます。。

大量に蟹を残しちゃいました。
袋をもらって、バーキテンにデリバリー。







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Last updated  Dec 21, 2007 05:21:44 AM
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Dec 20, 2007
カテゴリ:---和食














芦屋真一心





お昼、今晩はちょっと早い約束なんで、
早めに食おうと、家を出るも、何を食べようかなかなか決まらず。
三栄に行くと、お腹一杯になりすぎるし、、
芦屋ラーメン、車止めるとこ探すの面倒だし、、
で、43にでて、東へ向かう途中、そーいや、友達のブログに
載ってたお店、打出の商店街のあたりにある、海鮮丼のお店、
思い出しました。

真一心
住所  芦屋市若宮町5-13
電話 0797-35-3715
打出交差点北側
定休日 毎週月曜日     
(但し、祝日の場合は営業、火曜日代休)




もっとジャンクなお店かと思ったら、かなり綺麗な店内。




いただいた、創作海鮮丼。
マグロ、サーモン、鯛と、山芋をタレで絡め、漬物、わさび、海苔が
のっています。
この漬物がいいアクセント。




タレには、企業秘密のあるものが、入っています。
なるほどぉ。。それが深みの原因かぁ。。
お吸い物付きで880円。
ちょうどいい感じ。








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Last updated  Dec 21, 2007 05:18:34 AM
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Dec 16, 2007
カテゴリ:---和食













高辰





ちょっと用事で西宮北口へ。
お昼に、北口のコープ1階の飲食店街にある寿司屋、高辰に行きました。
ここは、仲の良い後輩のお父さんのお店。
後輩は、一時期、シカゴに転勤してたので、ウチへ呼んで、高辰仕込みの
寿司を握ってもらったこともあります。
で、そのお父さんのお店。たまに北口に買い物ついでに、寄ります。
このお店は、北口に駅ビルができる前は、自前の建屋で90年、やっていた老舗のお店です。

店名 寿司 高辰
住所 兵庫県西宮市北口町1-1 アクタ西宮西館130
電話 0798-67-2545
営業時間 ●[ランチ]11:00~14:00(フードLO14:00)
     ●[ディナー]16:30~21:00(フードLO20:30)
休日 火曜日




今日は、満腹定食だったっけ?をいただきました。
太巻きが食べたかったんですよ。みなさん、記事を書くので。




ちょっと他の味も欲しくなったので、蒸し穴を戴きました。
カラっと焼いた蒸し穴。香ばしさも加わり、いい感じ。




茶碗蒸しを戴きました。
ダシがいいです! 
大将(お父さん)も、茶碗蒸しは、ダシが肝心って言ってました。
1:1より、ちょっとダシを多めにって。


お昼から、満腹になってしまいました。
ごちそうさまでした!







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Last updated  Dec 16, 2007 02:33:06 PM
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Dec 12, 2007
カテゴリ:---和食














絆べえ





今回、帰る前に、いろいろな人がブログで寿司屋の記事を書いたり
話題になっていたので、寿司屋にとっても行きたかったんです。
そんで、行ったのが、最近できた寿司屋「絆べえ」です。
三宮の名店「ながり寿司」で握ってはった板前さんが独立した
お店。とっても店内はきれいですが、明るい板前さんの雰囲気で
とっても、にぎやかなお店です。
今回は、おまかせのコースに好きなものをいれてもらいました。

絆べえ
住所 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-15-7-110
TEL 078-393-5504 FAX  078-393-5504
営業時間  17:00~03:00(L.O.02:00) 
定休日 月曜日 
東門の北出口近く、フェニックスビルの裏です。



付きだしに鯛?の子を炊いたもの




てっさ
適度な厚みが、いい歯ざわりで、味を感じます。




八寸。これに、大好物のあんこうの肝の土佐煮。
うなぎの白焼き、自家製からすみ、蛸の柔らか煮、子持ち昆布
たまらず、日本酒をいただきました!




おおあさり
いいですね~。やっぱ貝、大好き。うまみ凝縮。




かぶら蒸し。大好きなぎんなんとユリネ入り。
あ~ダシがうまい。。




それと、隣の人が頼んでたカワハギのうす造り、
オーダーしてしまいました。
だって、カワハギの肝、だ~い好物だから。。





で、これからにぎり。
イカ、ひらめ、シマアジ
貝柱、店長、さば
まぐろ、しらさエビ
うに、あなご、トロ
はい、レベルの高い握りでした。
僕の好きな、ゆるいにぎり。
で、ネタによっては、固めに握ったり。

全部美味しかったけど、、
イカのねっちり甘いの、塩で食べるのとか、
サバ!! これも、ちょうどいい脂ののりかた。
おなじくねっちりマグロ。
アナゴは、ふんわり、でシャリを固めに。

あ~、、すばらしく、楽しい、すし屋さんでした。









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Last updated  Dec 12, 2007 01:18:39 PM
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Dec 10, 2007
カテゴリ:---和食












魚先





大学の同期の友達と久々にミナミで会食。


行ったのは、「魚先」って魚料理のお店。
何回か、行ったことがあるんですが、コマコマコマコマ、
たくさん出てくるお店なんです。
それでいて、値段は、とっても良心的。
料理の数が多すぎて(飲みすぎて?)料理の名前、覚えられん。

魚先
542-0083
大阪市中央区東心斎橋1-15-11
日宝周防町エレガンスビル1F
06-6241-1118







山芋の揚げ煮浸し






なんかマメ??






大根寿司





ふぐのカワハギ肝和え





雲丹とろろ





大根と鶏を炊いたもの





焼き物は4つの中から選択。僕はメヒカリ。






でも、シシャモを頼んだ友達と1匹交換。






刺身盛り合わせ なんとか海老、馬刺し、たてがみ、サエズリ、
シマアジ、ヨコワ、イカ。






なんかの子を炊いたの。






イブリガッコ





鯛の酒盗






フグとゲソの炭火焼







フグのアラの鍋






ふぐの鍋のダシで雑炊。





イチゴミルク。砂糖無しでもあま~


どうです!? 強烈でしょ。
これで料理5000円と酒代。
信じられないレベルと値段。







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Last updated  Dec 10, 2007 11:17:31 AM
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Nov 13, 2007
カテゴリ:---和食












すず蘭
生田神社西







三宮のリンガーハットのビルにあった「すずらん」が引っ越したので
会社の同僚と7人で行ってきました!
場所は、生田神社の一本西。
アシベをちょこっとあがった北の角のビルの二階。
1階に居酒屋のまんげつ亭さんのあるビルです。
ソンフィルトルの向かいです。

なんか、急な引越しだったみたいで、スナック「蘭」の看板の
「スナック」を鈴でかくして「すず蘭」。。。冗談みたい。。

ここは、前の店でも、かなり暴力的に大量に食べさせる魚料理のお店。
はい、僕の胃では、最後までたどり着けません。
前菜の段階で、勘弁してくれって感じな量です。
そして、異様に安い。
かなり独特、特徴のあるお店です。





他にお客もいたので急がしいみたいで、まず「端休め」のお浸しから。





なぜか、うなぎが、でーんと。





外に連れて行かれて見せられた「団扇海老」。





お刺身になって、でてきました。






お刺身、身が全部たべれないんでヤキモキしてると、
その後、お味噌汁になって、でてきました。
海老風味たっぷり。






刺身。かつお、ひらめ、たこ、いか。
かつお、バリうま。血合いの味なし。
ほんま、大量です。勘弁してください。





でっかい小芋の炊いたの。
前も書いたかな。。これ、めちゃうまい。





脂ののった、鯖の焼いたの。ご飯ほしいけど、もうお腹いっぱい。。






ポテトサラダ。 イセエビ入り。。小ぶりながら、イセエビ2匹。
おいちー。





で、メインの鱧+マツタケのなべ。
めっちゃ減らしてもらいました。もう、お腹いっぱい。
鱧、ふわふわ。 この季節、鱧美味しいんですよ。夏のより。
脂がのってます。

まだ、ラーメンが控えてましたが、もう、ごめんなさい。。





      
移転先は、ちょっと狭くなりました。。
相変わらず、雑然と。。。

で、今回も、呑み放題で

     ひとり「5,000円」。。









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Last updated  Nov 13, 2007 03:52:21 AM
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Oct 15, 2007
カテゴリ:---和食












玄斎






ちょっとしたお祝い事があって、玄斎につれて行ってもらいました。
ここは、大阪法善寺横町の有名な難波割烹「き川」の上野さんの次男さん
がやっているお店。ちょっと繁華街とは違う外れたところにあるので、
それが、また、喧騒から外れてて、いい感じです。
お店はとっても綺麗だし。


玄斎  
神戸市中央区中山手通7-5-15
078-351-3585 
不定休 
11:30~13:30(LO)予約のみ
17:00~21:30(LO)  




お店は、カウンター席と、奥にテーブル席があります。





まず、イチジクと巨峰の利休煮(ゴマ風味)。
もう、これから、ダシがうま~。。





八寸。鯵の棒寿司、栗の渋皮煮、ぎんなん、
なんかキノコの酢の物、エビ。
ぎんなん、でっかくて、旨い!!大好物なんです。





刺身は、イカ、カレイ、ツバス、ハモ。
みんな脂がのってます。 とくにハモ。





銀杏、単品で注文しちゃいました。
これと、日本酒「大山」。。至福のひと時です。





椀物は、鴨と、黒豆饅頭。
やっぱ、和食は、ダシがいいですね。。






なんか、燃えてます



魚の味噌漬けでした。マナガツオ??
ご飯ほしい。。。






あっさりとお浸しも。
これも、ダシうま~。やっぱ和食は素材とダシですね~






揚げ物。ハモと、松茸です。
松茸、どこ産か、聞くの忘れました。
きっと、国産じゃないだろうな。。
国産だったら、もっと香りのする調理法だろうから。






ご飯とお味噌汁。ご飯は、黒豆の枝豆ごはん。
ご飯が艶々です。





梨と、七味のアイスクリーム、揚げ麩です。
このアイスクリーム、僕は塩味がいい感じで好きでしたが。。

ま、ほんと、さすがって感じでした。
相変わらず、エスパスの加古シェフと上野さんは、仲がよろしいようで。。








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Last updated  Oct 15, 2007 09:30:44 PM
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Sep 22, 2007
カテゴリ:---和食











吉膳






ずっと土日出勤してたので、この日は仕事、休みを取りました。
で、散髪に三宮に行くことに。
駅について、新快速が来たら、三宮で下りて、サンチカのどっか、
快速が来たら、元町の吉膳に行こうって賭けを自分の中で。
で、快速が来ました。

吉膳は、行ったことは無かったけど、けっこう、いろんな人がブログに書いていたので、行ってみようかと。

場所は、元町駅から、鯉川をあがって、ちょこっと西へ行ったとこ。


吉膳
兵庫県神戸市中央区下山手通4丁目7-8
078-393-3571







時間が12時前だったので、まだガラガラの店内。






席に座ると、注文を聞かずに、すぐ定食が。
お昼は日替わりの定食だけみたいです。







この日の定食のメインは、鶏のから揚げに中華あん。
ま、普通に美味しいです。



それと、サバの塩焼き。

特に、特別な定食じゃなかったけど、
普通に美味しかったですよ。
ご主人は、中華系の人らしく、その手がやはり得意みたい。








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Last updated  Sep 22, 2007 02:39:11 AM
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