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KABAのひとりごと

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---居酒屋

Jan 31, 2008
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カテゴリ:---居酒屋













Cafe Pockets





会社の人らと会議の打ち上げ。
外人連中とあと親父や本社の数人とCafe Pocket'sに行きました。
はい、普通、こんな会合では使わないお店。
ちょっと遊び心で。。

ご馳走屋cafe Pocket's
住所:神戸市中央区三宮町3-8-8
電話:078-331-8739
トアロードと線路の交差点の西側。
昔、Shipsがあったところの東側です。




あ、その前に、ちょっと寄り道。
CASAで、サングリアだけ。。




刺身。ヨコワ、ブリ、ヒラメ?
マグロは、ハードルが低いので、それを足がかりに。。





お刺身サラダ。松のみが、美味しいです。
ちょっとピリ辛味。





豪華な蟹です。蟹は、万人にウケます。





でも、お店とミスマッチなメンバー。。




ケンビシ入り。





車えびです。デカ。





まだ、生きています。
外人には、少し抵抗あるかな。。
生きているうちに串を刺して。。
美味しいんだけど。




貝柱です。これが一人一つずつ。
あ、バター焼き。ワタが旨い! 好物。






サザエの肝も大好物。
あ、マテ貝、攻撃的で、親父のシャツに一発、カマシました。






サザエのつぼ焼き。
みんな身をはずすの、苦労しました。






でっかい椎茸と万願寺?とネギ。






ネギが甘い。焦がしても。
もう、お腹いっぱいで咀嚼できなくなってました。。






最後にケンさん、遊びで赤なまこを出しました。
こりゃ、外人連中には、無理でした。。。
僕は、、好きなんで楽しみましたが、お腹いっぱい。









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Last updated  Jan 31, 2008 07:05:51 AM
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Jan 4, 2008
カテゴリ:---居酒屋














藤原





ついに、念願の藤原@二宮に行くことができました!
ここは、いろいろブロガーさんも取り上げている、小さな居酒屋。
でも、料理は、料亭級の味を味わえるということで、かなり評判。
しかも、値段は、ほぼ数百円のメニューばっかり。
遠方から来られる方も多数。もう、期待しまくりでした。
残念ながら、この日は、ちょっと軽くって事だったので、ちょっと
欲求不満でしたが、次回は、ゆっくり是非、行ってみたいお店です。


藤原
神戸市中央区二宮町1丁目6-5
078-242-3282
16:00-22:00
休 日・祝




まずは、ビール。
サッポロの赤星です。
関西でこれを置いているお店は、ほとんど無いとか。。





まずは、みなさん絶賛のおから。甘みと生姜がいい!!




それと好物の炊き合わせ。
ほんと料亭や寿司屋にあるような炊き合わせ。





定番の出し巻き。ふわふわです。




キズシは、鯛とサバのミックス。うまみ凝縮。




僕は居酒屋のポテトサラダをつまみに飲むのが大好き。
ふんわりとした盛り付けが、さらに口当たりをよくしてくれます。




それとヌタ。これも大好物。
今、葱類がマイブームなんです。

ほんと、ダシがいいお店でした。
何度でも、毎日でも通いたくなる味です。
特に海外に住んでいると、こんな味に飢えるんですよね。。

小さなお店なんで、大人数で行くのは、控えたほうがいいです。







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Last updated  Jan 4, 2008 08:14:08 PM
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Dec 13, 2007
カテゴリ:---居酒屋














Cafe Pockets





昨日は、小学校の同級生、後輩、それと大学の同級生のクッチャマン
の4人で食事。
同級生が、「KABAが旨い!ってとこ連れて行って」という
リクエストで、選んだのがPocket's Cafe。
夏以来です。 ここは、お店の作りと料理とのギャップが面白いお店。
クリスマスの飾りつけ~。

ご馳走屋cafe Pocket's
住所:神戸市中央区三宮町3-8-8
電話:078-331-8739
トアロードと線路の交差点の西側。
昔、Shipsがあったところの東側です。




付きだしです。




銀杏。好物です。




ハラスを軽くあぶってポン酢。




好物のアンキモの刺身。
刺身で食べたの、はじめてかも。。




チャンジャのクリームチーズ和え
アイディア料理ですね~。チャンジャって好きです。
でも、普通は、ご飯と。。




刺し盛り。
ブリがプリプリ。サーモン、脂のってます。




炭焼きにする蟹です。さっきまで生きてました!!
香住のほんまもんです。




プクっと膨れたらOK。あま~




ミソに日本酒そそいで。。





牡蠣の朴葉味噌。
味噌のこげる味って、美味しいですよね。。





蛸のミソバター。





スルメの天ぷらのカニミソマヨネーズ! これ、旨い!
Good Idea!!





アナゴの白焼き。





サンマ茶漬け、最高。。。

結局、4時間近く、居座ってしまいました。。









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Last updated  Dec 13, 2007 01:05:09 PM
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Dec 9, 2007
カテゴリ:---居酒屋











旬菜酒房
早人 SATO





日本に帰ってすぐ、後輩誘って、友達のおばんざい屋、早人に行きました。
長旅の後って、軽くつまんで食べるくらいが、ちょうどいい。
そんなときに、早人は、ぴったり。

なんでも、僕のブログ見て来た人が、数組いたそうです。
それも、気に入ってもらって、連日って。
ちょっとうれしいですね。友達のお店だから、特にね。

旬菜酒房 早人 SATO
078-391-7633
神戸市中央区下山手通2-4-13 永都ビル神戸1番館4F
17:30~1:00(LO 24:30)
日曜・祝日不定休

サンキタ通りのがんこを北へあがり、駐車場の北、
コバカパーナのあるビルの4階。





ナスの揚げ煮。途中まで写真撮るの、忘れてた。
もうちょっと入っています。
ナスの煮物って、僕は非常に好き嫌いが激しいのですが
これは、僕の好みの味でした。






焼き豚。最近、お店のトレードマークは豚さんになっている
みたいで、トイレにいっぱい豚の置物が。
ま、いうなれば、看板メニューなんでしょうかね。






しきりに食ってくれって、ネットで宣伝してたおでん。
旨いです!! 特に大根!!
やっぱ、プロが作ると違うなぁ。。ちゃんと米のとぎ汁で炊いたそう。
ゆず胡椒で。







それと、後輩が、「この黒く焦げているの何?」
って因縁つけたイカのチヂミ。
適度なクリスピーな厚みが絶妙にいいです。

ま、こんな感じで、楽チンな軽いお食事でした。








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Last updated  Dec 9, 2007 12:02:46 PM
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Oct 10, 2007
カテゴリ:---居酒屋












味加味







ついに、念願の味加味に行って来ました。

味加味は、いろんな人に勧められて、是非とも行ってみたかったんです。
うどんあり、洋食あり、フレンチっぽいメニューもあれば、和食、中華
なんでもあるんです。それにあわせて、たくさんの調理人がいます。

今回は、10人近い人数だったので、いろんな料理を満遍なく注文しました。



味加味 (うどん・そば・一品)
神戸市中央区加納町2-5-9
078-242-5200




まずは、冷奴。ザル豆腐です。
マメの味がしっかりする豆腐でした。






ゴーヤチャンプルー。
大好きなんですよ。ゴーヤ。特に苦味を残したのが。
ウチでは、軽くだけ茹でたお浸しが好きなんです。
ここのは、しっかり苦味が残ってて美味しかったです。





サンマのたたき。
めっちゃ脂ののったサンマ。秋はいいですね~。
脂ののった魚がたくさんあります。






鯛のカルパッチォ。
こんな感じで刺身でもいろんなスタイルで出してくれます。






気まぐれサラダだっけ?





ローストオニオン。
とーーっても甘いです。





チキンカツ。やっぱり洋食メニューも外せません。
机の上にデミソースがあります。





ローストビーフ。
これも、ここのお店の名物。
マスタードソースがいい感じ。赤ワインと一緒に。。





じゃがいもと蛸のジェノベーゼソース。
この前、Aglioでこのパターン食べてから結構好きな組み合わせ。
じゃがいもとジェノベーゼがね。






なぜか最後にこんにゃくステーキ。
これは、ん~ステーキというより、軽く煮た感じ。
僕は、もっと焦がしたほうが好きでした。

しっかし、ワインたくさん飲んだなぁ。。







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Last updated  Oct 10, 2007 07:07:39 AM
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Sep 25, 2007
カテゴリ:---居酒屋


















仲のよいメンバー6人で、生田川の雄に行って来ました。

何度も、このブログに登場しているお店ですが、このお店は、在日の雄さんが、生まれ育った韓国料理をメインに、雄さんの修行先の中華料理(ちなみに師匠は紀元の黄さん)、和食もある、日本中国韓国なんでもありのお店です。

今回のメンバー、それぞれ、行ったことはあったみたいですが、一緒に雄に行くのは初めて。
さすが、食べ物好きのメンバー、たくさん、いろんな種類のもの、食べれました。

日中韓料理『雄』
神戸市中央区八雲通6丁目2-3
tel. 078-231-0098






まずは、茹で豚+キムチ。
とってもまろやかなキムチ、茹で豚はコラーゲンたっぷり。
この赤いソースもとってもマイルド。
これとご飯で晩御飯OKです。






スナップエンドウ。チキンのだしで軽く炊いてます。
うま~。






子袋。このソース、胡椒味噌ソースとでもいいましょうか。
いい感じの胡椒の刺激。子袋自体は、プリプリです。
丸玉食堂の子袋みたいな、生っぽい感触でなく、茹でてプリップリ。
臭みは無いです。




鶏の生レバー。
某氏曰く「エッジがたってるわぁ。」






サンマのフェ。
とーっても脂ののっているサンマ。それにデカイです。




イカウニ。
これは、ちょっと弱かったかな。。







酢豚。ここの酢豚、好みなんです。ケチャップ無しのタイプ。
この店で酢豚食べている人、よく見かけます。
肉の下ごしらえ、いい感じ。






焼き穴子。
昨日、テレビで明石の焼き穴子をやっている番組見たので、食べたかったんです。






チヂミ。ここの定番です。カリっと。







チャプチェ。干しエビの旨みがいい感じ。






コーンの素揚げ。
揚げると油の味が加わって、より甘くなります。







ミノの鉄板焼き。
ここで某氏、たまらずご飯を注文。
みんなでご飯をまわし食い。
網で先に焼いてました。甘辛タレがご飯と合います。






ギンムツの味噌漬け。
このハラハラ身がはがれるのが、いいですね。
よくスーパーイカリで、ギンムツの味噌漬け、買います。







僕の大好物、チャンジャの海苔巻き。
ごま油を混ぜたご飯、エゴマの葉、韓国海苔と、
チャンジャの辛い中にある旨みが、とってもいい感じ。






ホルモンチゲ。
これは、最近のお気に入り。よく炊かれていて、
辛いだけでなく、旨みもたっぷり。いいダシです。
みんなご飯にかけてたべてました。






ユッケ。
この時点で、ユッケです。。
ひとり、注文を遠慮してたみたいで。。






最後の追い討ち、渡り蟹ヤキソバ。
雄さんが、40分もかけて剥き身にした蟹がたっぷり。
通常は、ソーセージが入っているのですが、
それは抜いてもらいました。
至極の贅沢。。。おなかいっぱい。。。










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Last updated  Sep 26, 2007 06:18:36 AM
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Sep 20, 2007
カテゴリ:---居酒屋












韋駄天






王子公園の水道筋商店街で、ハシゴ、2軒目です。
神戸以外の人のために、王子公園について、説明しないとダメですね。
王子公園は、一番賑やかな三宮から電車で5分くらい、飲み食いする繁華街じゃなくて、大きな昔ながらの市場がある、生活の町です。ちょっとレトロ?な感じ。

で、二軒目に行ったのは、これまた、前から行ってみたかった韋駄天。
アナゴの専門店です。
天麩羅、蒸し穴はもちろん、刺身、霜降り、掻き揚げから、煮物まで、ありとあらゆるアナゴ料理が。
値段もそんなに高くないので、たくさんの若者グループが来ていました。



住所
〒657-0825 兵庫県神戸市灘区中原通4-1-1

TEL 078-801-6005

営業時間
ランチ  月~水・金 11:00~14:00(L.O.)
ディナー       17:30~23:00(L.O.)

定休日 木曜日 








カウンター、座敷、ボックスと、けっこう人も入りそうです。







突き出しに南蛮漬け。
アナゴの南蛮漬けなんて、はじめてたべました。
けっこうイケます。






わさび和え。
軽く霜降りにしたアナゴが入っています。
うん。これも美味しいです。日本酒が会いそうですね。
アナゴの歯ごたえが、いいです。






で、お目当ては、アナゴどんぶり。
これをシメに食べたかったんですよ。
ほんの若干、アナゴの臭みはありますが、わさびと食べて、いい感じ。

シメ飯には、ぴったりでした。








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Last updated  Sep 20, 2007 11:10:12 PM
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Sep 10, 2007
カテゴリ:---居酒屋











ご馳走屋
Cafe Pocket's





はい、また日本です。
アメリカには一週間、滞在してないなぁ。。。
で、日本に帰った翌日、古い呑み友達と、ちょっとした飲み会でした。
シーフード好きがいたので、ポケッツカフェでしました。

ご馳走屋cafe Pockett's
住所:神戸市中央区三宮町3-8-8
電話:078-331-8739
トアロードと線路の交差点の西側。
昔、Shipsがあったところの東側です。





生きたすっぽんがいました。
予約したら食べれたみたいです。。





つきだし。
たこ、やわらかくて、旨~
今年は早い?? 松茸。さっぱりと。






岩牡蠣。でかーーーーー。
こんなにでかいのは、初めて!!




サービスでゴーヤ。
僕は、自分で作るときは、もうちょっと緩く茹でます。
でも、久々で美味しかった。






食べたかったウナギの紹興酒煮。
精がつきます(のはず)。
そんなに煮詰めた感じじゃなかったので、タレがくどい感じじゃなかったです。
あ、紹興酒、サービスで頂きました。





ウサギの串焼き。






ウナギの茶煮。 三日もかけてお茶で煮たそうです。
後口に、お茶の苦味が残ります。

なんか、今回は、いろいろサービスしてもらいました。
常連の友達が、口ぞえしててくれたみたいです。

カフェで魚料理??って不思議に思いますが、
なかなか美味しいマニアックなお店です。
いろいろ他にも食べたいもん、あります。







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Last updated  Sep 10, 2007 09:25:53 PM
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Jun 8, 2007
カテゴリ:---居酒屋











旬菜酒房
早人 SATO





本社出勤一日目、友達のさとみちゃんのお店、「早人(さと)」でご飯を頂きました。
さとりんに、この前、焼酎一升瓶を頂いたお礼と、買出し頼まれていたんで、さっそくの訪問でした。

暑い日だったので、のどは渇いていたけど、ちょっとまだ、胃のリズム、時差ぼけだったので、ちょこっとだけ、いい感じで食べてきました(自分比)。

ここはね、、確かに常連さんが多いお店ですが、そりゃ、居心地がいいからで。
さとみちゃんの人柄と、ほっこり美味しい料理、それと、お客さん同士のつながりも。

今日はまず↑のそらまめ。
炙ったもんです。超シンプル。でも、大好物なんです。
いいですね~、、日本の野菜。


旬菜酒房 早人 SATO
078-391-7633
神戸市中央区下山手通2-4-13 永都ビル神戸1番館4F
17:30~1:00(LO 24:30)
日曜・祝日不定休

サンキタ通りのがんこを北へあがり、駐車場の北、
コバカパーナのあるビルの4階。





あ~、、忘れてました。
付きだしに、ほうれん草のお浸しの写真を撮ってませんでした。。
これを食ってもね、、日本の味の深みを感じます。

で、これは、鯛の中華風の蒸し物です。
野菜たっぷり。で、たっぷりのレモンを絞って。
これ、野菜も美味しいんです。薬味野菜が。






目の前の誘惑から、逃れることができないのが、おばんざい屋さん。
鳥ヒップの焼いたもんです。
あ~、、またメタボリック。






これ、めちゃくちゃ旨かったです。
豚の軟骨と、ダイコンの汁物です。
で、レシピ、教えてもらいました。
豚の軟骨、塩をして15分くらい、置いておいてから、ちょっと茹で、
取り出し、一回洗います。それから、昆布茶と生姜、潰したニンニク、
ダイコンと一緒に炊きます。アメリカでは軟骨はなかなか売っていない
ので、スペアリブかなんかで、代用して作ってみたいと思います。
このために、北海道物産展で粉末昆布、買っちゃいました。

さとみちゃん、ご馳走様でした!








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Last updated  Jun 8, 2007 01:52:23 AM
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May 7, 2007
カテゴリ:---居酒屋











旬菜酒房
早人 SATO





飲酒室の常連客で同世代組み、さとみちゃんのおばんざいのお店、早人(さと)に行ってきました。
美味しいものをたくさん知っているさとみちゃん、いい感じのツボを抑えたものを提供してくれます。
常連客が、いつも、あふれています。
いつも、美味しい料理を出してくれる証拠!

旬菜酒房 早人 SATO
078-391-7633
神戸市中央区下山手通2-4-13 永都ビル神戸1番館4F
17:30~1:00(LO 24:30)
日曜・祝日不定休

サンキタ通りのがんこを北へあがり、駐車場の北、
コバカパーナのあるビルの4階。





お通しは、菜の花のお浸し。
芋焼酎の水割りで。





・キュウリ
いつも、僕が行くと作ってくれるキュウリのタタキ。
ごま油と塩の組み合わせって好きなんです。
生肝食べるときのタレと同じですね~。





・エビニラの卵焼き
卵焼きって、なんか、和みますよね。
おばんざいらしく、大きなグラタン皿で焼いて作っているのかな?





・カマス一夜干
いいですね。一夜干って。塩味が。
これで、一杯のむのが、美味しいって、おっちゃん??
昔は、この手は、ご飯で食べるのが好きだったんだけど。。





・鶏ヒップの塩焼き
これ、でっかいヒップです。
焼き鳥屋さんでは、タレ焼きだけど、塩で、黒胡椒を効かせて。





・カンパチの早人風カルパッチォ
ごま油味の和風カルパッチォ。
上に昆布がのっています。これが旨みを倍増。





・プチトマトのばら肉包み焼き
トマトの火を通したのって、好きなんです。
なんでも、つなぎ目を下にして焼くと、離れないんだって。





・煮込みハンバーグ 目玉焼きつき
目玉焼き、蒸し焼きでなく、きっちり焼くタイプでした。
日本では蒸し焼きが多いけど、海外では、こういうタイプが
多いんですよ。目玉焼きの焦げが美味しいんですよ。
よーく中までソースが浸透しているハンバーグ。
これこそ、ご飯が欲しい感じ。

4人でこれで、ちょっと飲んでひとり3000円弱。
安いですね~。

さとみちゃんご馳走様。
また、お邪魔しますね~。







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Last updated  May 7, 2007 12:27:11 AM
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