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KABAのひとりごと

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++++++海月食堂

Jan 24, 2008
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カテゴリ:++++++海月食堂












海月食堂







今日は、子供たち、特に佑実が一番楽しみにしていた日。
佑実の学校の親友が、去年の秋、日本に引越しました。
それが偶然、明石。
日本に戻ったら会うことを、E-mailで約束してました。
(今時の子供。。)
で、帰ってすぐ、電話して、今日、感動の再会をすることに
なってました!
朝、明石の駅で待ち合わせて、感動の再会。
嫁さんと僕とで、子供5人を引率。
で、行ったのは、海月食堂。
ここは、子供も好むメニューがいっぱいあるので、ちょうどいい。


海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12




雄大のお友達の注文は、何か卵のもの。で、海老玉にしました。
プリプリな海老が、たくさん入っています。






まずは、子供たちが大好きな豚マン。
特に雄大は、いつも海月の豚マンに固執していて、
前回は、4人前-1個の11個を食べました。
今回も意気込んでいて6人前18個をオーダー。





でも、みんなでシェアしたので、4つしか食べれずかなり不満だった
模様。






それと、子供たちの好きそうな、特製グラタン。
はい、もう、すごい食いつき!







こんな感じのも、子供たちは、好きですね。
雄大のお友達は、3つ食ってました。雄大は、なぜか拒否。
この手のモノを巻くときは、真ん中よりちょい手前に具を乗せて
先にサイドを折って、それから、くるりと巻くと、綺麗に巻けます。






これは、ちょっと大人向きメニュー。
季節の野菜の、ウニと蟹のあんかけ。
白きくらげが、たくさん入ってました。






はじめて頼んだ焼き飯。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、
↑のウニ蟹あんかけを、チャーハンにかけると、めちゃうま。





子供たちが好きなオムライス。
やっぱり、子供らにとっては最強ですね。






香港焼きそば頼んだけど、お腹いっぱいで、お持ち帰り。
デザート盛り合わせも断念。

海月のみなさん、ごちそうさまでした!








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Last updated  Jan 24, 2008 11:48:41 AM
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Dec 14, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂












海月食堂







昨日は、ちょろっと海月食堂。
みんなで宴会して以来です。
あのときの蟹は、今までで一番いい蟹だったとか。

金曜日なんで、満員のご盛況でした。



海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12




前菜盛り合わせ。
秋冬バージョンに少しずつ変化してます。
奥から、アンキモ燻製、ボラのチップス?、サーモン紹興酒漬け、
サトイモとポルチーニコロッケ、涎鳥。
ボラには、キャラウェイの味がしたような気が。
聞くと、いろいろ入っていると。
今日もアンキモ






今日、一番のお目当て、白子の黒酢!
今年は、白子の値段が高沸だそうで、毎日は無いそうです。
去年はこの白子てんぷらをどんぶりにしたものが、裏メニュー大ヒットでした。僕は、季節ギリギリ、2月末にいただきました。
だから9ヶ月ぶり。これ、ほんと完成しているような気がします。






それと豆腐の旨煮えびたまごソース。
つぶつぶが海老タマゴ。ほんと、うまみたっぷり。





いつもの冷製坦々麺。ぼくは、レタスと一緒に食べるのが好きです。

という感じで、かる~くかる~く。。。
って、こたぁ、ないですか??








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Last updated  Dec 14, 2007 01:08:11 PM
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Nov 16, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂












海月食堂







最終日に海月に行きました。
仲の良い友達の誕生日を、海月食堂でって企画。
某バーのグルメチーム総勢11名で海月食堂を襲いました。
はい。文字通り、襲ったって感じです。

あまりの食いっぷりに、骨無しさんもびっくり。
ビールも最初、けっこう頼んだと思うけど、紹興酒もけっこう空きました。
骨無しさんの予測では、前菜、大物2品、〆くらいを予測していたようですが、なんせ、こっちは最強メンバーでのぞみましたからね。。
た~くさん頂きました。
写真の量をほぼ全て、3皿、頼んでいます。恐るべし。。


海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12






まずは、前菜盛り合わせ。
この前、伺ったときよりの新作は、
蒸し鶏が涎鶏に。ちょっと辛い味のソース。
サーモンの紹興酒漬け。 
そんなに紹興酒って味では無く、酒漬けって感じ。
サツマイモ。タラゴンが絡めてありました。





大物の料理を待っている間に油淋鶏。
ネギとソースが合いますね!! ランチによさそう。。






大物第一弾、近海モノの渡り蟹のチリソース。
もう、身がいっぱい。ソースにもいっぱい蟹が!!
ご飯を注文! ご飯にソースをかけて、、、






大物第二弾、タイの香草焼き。
一応、このお店は、中華なのですが。。
でも、やっぱ、美味しい。素材もいいもの!!






白レイシ茸のオイスター炒め。
森のあわびといわれているレイシ茸。
うまみたっぷり。肉類は入ってないんですが、






穴子の粒マスタード炒め。
あなごふっくら。けっこう食べ応えがある穴子です。
これは、僕が食べたかったんです。






香港焼きそば。 海老卵麺からは、海老の香りがぷんぷん。
僕の大好物。一時期、一人飯の時は、海月でいつもこれ。





人気の冷製坦々麺。ソースが4種類かかってます。
ヨーグルトとゴマの味が混ざると、とってもまろやかに。
初海月の人には、必ずお勧めします。






で、デザート盛り合わせ。
サツマイモのタルトが新作でした。
ミニキーウィーがかわいい。。


骨なしさん、モスさん、Penneyくん、女子大生ちゃん、ご馳走様でした。
で、紹興酒って、けっきょく、何本あいたんですか??








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Last updated  Nov 16, 2007 10:49:06 PM
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Jul 13, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂







海 月 食 堂



この日(6月30日)は、雄大の誕生日。
で、バースデーボーイが懇願して行きたかったお店は、「海月食堂」。
何がそんなに彼を惹きつけるかというと、肉まんです。。
去年、家族で帰国時も、2回訪問、そして、その時も9個(3人前)食いました。
今年も記録に挑戦?したかったみたいです。

この日は、時差ぼけを考慮して、お昼に伺いました。


海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12





まずは、前菜盛り合わせ。
燻製にエビが加わったくらいで、先週とだいたい一緒。





ハモの四川風黒酢炒め。
このタイプの、甘酸っぱい味付け、大好きなんです。
冬は白子で、、夏はハモで。。
ご飯と一緒に食べると幸せ~♪





実は、初めて食べる、特製タンタン麺。
ゴマの味が強いスープ。
ちょっと醤油と酢を足すと美味しいです。





これが、4人前12個。
でも、佑実と嫁さんに取られて9個しか食べれず
不満だったみたいで、もう1人前だけ追加。
2個食べてギブアップ。1個だけもらいました。
ま、ここで4人出来て、肉まん5人前頼む客は、少ないはず。





佑実が食べたかったのは、オムライス。
ここのオムライスが好きって、言ってました。
オムライスが食べたいから、他のもの、食べないって
言っていたのに、肉まんの欲求に負けて、
オムライスは半分しか食べれてませんでした。

ふぅ、昼からごちそうさまでした。

骨無しさん、モスさん、ヒデポン、ありがとう。





この後、KUMAさんのお店に誕生日のケーキを取りに行くはずだったんですが。。
ちょっとしたトラブルで、またも、訪問失敗。。。
嫁さんと嫁さんのお父さんと子供たちで取りに行ってもらいました。

とーっても、豪華な誕生ケーキ。
チョコレートベースのショートケーキでクレープでコーティング。
フルーツもたっぷり!





子供たちも、とっても楽しんでいました。
KUMAさん、ありがとう。








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Last updated  Jul 13, 2007 08:03:18 PM
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Jul 5, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂







海 月 食 堂



土曜日、来日直後、今回はさっそく海月にお邪魔しました。
それも、5時の開店ちょうどに。
ここ最近は、日本出張の最後に行くのがルーティンだったんですけど。
うだうだしながら、紹興酒を飲んでおりました。
時差ぼけなんでね。。
暑い日。やはり、前菜で飲むのが一番です。



海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12





前菜の盛り合わせ。なんか、すごい種類です。今回は。。
前回、単品で頂いた、美味しいハモもあります。
蒸し鶏は、ゴマクリーム味でなく、ジェノベーゼのようなソース。
これも、美味しいです。は~、やっぱり蒸し鶏は大好き。
シューはイカ墨の具が入っていました。
かなりイカ墨の味が力強くなってました。



沢蟹は、カリカリ。
カラが口に当たるのも、それも心地よいです。



夏といえば、グリーンカレーの水晶寄せ。
去年、何回も食べました。
ココナッツミルクの味が美味しいんです。





ピータンです。
前回は、ピータン豆腐をおすそ分けで頂きましたが
今回は、ちゃんとピータンを注文。これも好物。





前回に引き続き、クラゲの冷菜。
酢の物、いいですね。夏には特に。紹興酒がすすみます。





〆に久々、香港ヤキソバ KABA仕様。
目玉焼き乗せです。あ、ダブル香菜でお願いしました。
やっぱり、これがいいですね。シンプルな味で。

骨無しさん、モスさん、ヒデポン、ご馳走様でした。









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Last updated  Jul 5, 2007 10:01:11 AM
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Jun 14, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂







海 月 食 堂



前回同様、アメリカ帰国前の日に、海月食堂です。
この前の日に、新しい冷房が入って、夏でも快適海月食堂です。
遅いアップですいません。。
この日は、暑い日だったので、前菜で紹興酒を飲もうの会?でした。
楽しいですね! 前菜+紹興酒。僕は中華は前菜が一番好きなんです。
幸せな食事のひと時でした。紹興酒1本半。


海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12





カウンターに座ったのですが、となりの御仁が食されてたもの、
妙にフォトジェニックでジェラシー。
あれと同じものをって注文して、出てきたのが、ハモです。
大好物!! 夏は、ほんと、ハモと鮎は大好物!
醤油と酢がベースのタレで大葉が刻んでクコの実がのっていました。
もう、最高。ちょこっと付いているミニトマトも美味しいです。






前菜の盛り合わせ。今回もかなり無国籍。
手前からブラジル風のマメを炊いたもの、シシャモの燻製、
ミミイカのトマト煮シュー包み、焼ナスとオクラのゼリー寄せ
バンバンジーです。






なんといっても、特筆は、焼ナスとオクラのゼリー寄せ。
ダシはカツオ風味の和風メニューです。
去年グリーンカレーにも匹敵する、アイディアメニュー。
中華の領域をかるく超えています。






この日は甘エビがあるよってことで、軽く湯がいてもらって、生姜ダレと、醤油紹興酒タレ。
さっぱりして、美味しいですね。生姜のタレ。頭もバリバリいただきました。






なぜか、今まで頼んだことがなかったクラゲの冷菜。
酢の物、いいですね。夏には特に。紹興酒がすすみます。






ほぼ同時に入店したこちらの方に、ピータン豆腐のおすそ分けをいただきました。これも、実は初めて。いつも、前菜の盛り合わせを頼むので、他の前菜メニューに手がでてなかったんです。
これ、ご飯に乗っけてもおいしそう。ちょっと味が濃い目なので、お酒にも合います。






〆に冷製坦々麺。夏はこれですよね! 年中頼むけど。






悩みました。はっきりいって、おなかいっぱいでした。
でも、もう季節、終わっちゃうんですよ。ソラマメムースの季節が。
きっとこれが掲載される頃には、終わっているかな。。

ということで、今日もたくさん、いただきました。
海月食堂の皆様、それとのぶ。さん、ご馳走様でした。








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Last updated  Jun 14, 2007 03:23:23 AM
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May 9, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂











海 月食堂を
食い尽くせ!!





最後の最後に海月食堂です。
日本に帰ってきたときに、行くのは、半ば、自分の中で義務化してます。

で、今回は、古い友達(後輩)と友達の友達、総勢6名で、伺いました。
宴会以外で、この人数での訪問は、初めて!
6名で行くと、かなりの品数を頼むことができます!!
もうねぇ、そりゃー頼みまくりましたよ。
欲求の赴くままに。。
それに紹興酒も飲んで、なんと、15790円。
本当に、計算あってますか? 骨無しさん。



海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12




前菜盛り合わせです。
前菜の盛り合わせ、ちょっとずつ、変化していくんですよね。
2人が遅刻だったので、まず、4人前、頼みました。
定番の棒棒鶏、トリッパのシュー、
季節モノの、ほたるいかと、子持ちししゃもの燻製。
それから、揚げた白魚の甘辛

子持シシャモ、いいですね。。燻製が合う魚です。
さて、次回は、何の燻製がでてくるんでしょうね。




春巻き
僕は普段、春巻きはあんまり頼まないけど、
一人、春巻き好きがいたので。。
中はトロトロです。




黒板メニューから、チーズ春巻き。
ブルーベリーのジャムつけて、食べます。
赤いココットに入って、かわいい!
ジャムも意外と合いますよ。




ザーサイと豚の細ぎりのスープ。
若干、お尻に病気というか怪我をかかえる後輩が1名おり
辛いものが食べれない、なるべくスープを食べたいという
希望から、普段あんまり頼まないものその2、スープです。
ザーサイとネギと豚のスープは、あまりひつこくないスープ
なんで、好きなんです。久々にたべました。。




エビマヨ。
これも一年近く前にオーダーして以来。
ここのエビマヨは、そんなにマヨをわざと濃くしてないです。
たしかに、マヨネーズベチャベチャなんより、こっちのほうが
軽く食べれるんで、いいと思います。




揚げ豆腐と、スナップエンドウの煮込み。
黒板のメニューからです。
スナップエンドウ、うまい。。甘い。。
野菜の美味しさを感じることができます。
でも、豆腐は熱々なんで、冷まさないと食べれない。。




ここで何と、スペシャル。新メニューの試食です。
ヒラメのパプリカソース。
ヒラメには、細い麺がコーティングされてます。
面白い感触ですね。ソースはヒデポン作? 
中華じゃないですね。
ま、好みの問題ですが、僕はこの手のソースは、もう少し
軽めのほうが好きかな。。かなり濃厚だったんで。




チキンのガーリックチップ炒め
不覚! 後輩が気を使って皿に取り分けてくれました。
これは、揚げた後に絡めてます。
普通のから揚げより、ずっと美味しいですね。
こんど、家でマネしてみよっと。




スペアリブの黒豆蒸し
不覚! 後輩が気をつかって、取り分けてくれました。
スペアリブの蒸し物って、飲茶のちっちゃく切ったスペアリブ
を想像していましたが、これは、大振りに切ったスペアリブ。
トロトロでした。




久々に香港やきそば
冷製坦々麺を頼むことが最近多かったのですが、やっぱり
お気に入りのメニューです。エビ卵麺がいい香り。。。




春のあんかけ焼き飯
色がすばらしい! 鮮やかです。
これも、いろんな人がブログで取り上げていて、食べてみたかった。
というか、写真撮りたかった。
味も重たくなくてGoodです。




で、いつもの、冷製坦々麺。
ゴマの濃厚な味と、酸っぱい、辛い、ソースがヨーグルトでまろやかに。。
初めて食べた人は、必ず気に入るメニューです。




最後にデザートを盛り合わせで。
ソラマメのムースが復活!! 
これ、最初にここに来た時に感動した味。
マンゴープリン、レモンケーキ、フルーツです。
綺麗ですね!! 盛り付けが。 素晴らしいです。

モスさん、ヒデポン、骨無しさん、そして、女子大生ちゃん。
ありがとうございます。
日本の最後を締めくくるにふさわしい、楽しい食事でした!






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Last updated  May 9, 2007 01:08:06 AM
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Mar 28, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂











海 月 食 堂





恒例の海月食堂です。
日本に帰ってきたときに、行くのは、半ば、自分の中で義務化してます。
ここと、関空のがんこ寿司は、必ず行ってます。
他にも、何軒かあるんですが、あまりにも今回は
日程がタイトだったので、何軒か諦めましたが。
そっか、思い切って、一軒一品で巡るって横暴をはたらいても、面白いかも。。


海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12




前菜盛り合わせです。
2週間前とは、若干の変化。
前回の「あんこうの燻製」が「ほたるイカの燻製」に変わってました。
ここ半年くらい、盛り合わせには、なんらかの燻製が入ってますね。
秋刀魚の燻製以来、凝っているようです。
春の味ですね~。酢味噌以外で食べるのって、久しぶり。
なんでも、今年は、すごい不漁なんでしょ??



イカナゴの天ぷら。
衣には、海苔が入ってました。
イカナゴ、でっかいですねぇ。内臓の苦味が天ぷらの甘みと相まって、いい感じ~。
これは、中華の要素を感じられません。和食です。



サーモンのレア揚げミルフィーユ仕立てネギバルサミコソース
はっはっは。ここはイタリアンか!
中華の要素は、感じられません(笑)。
これ、Wakkyさんのページで見て、頼んでみたかったんですよぉ。
サーモンには若干衣が付けられ、一瞬だけ揚げた、ほぼ刺身状態。
こんな場合、普通は、焼きでする場合が多いんですけどね。
揚げにして、衣から脂の味を感じさせようとしたのかな?
おもしろいです。




人気の通称女子大生ちゃんに、入れてもらった
酸辛コーパー。字が違うけど、いいや。。
お焦げです。新メニューかな??
普通、五目炒めっぽいのでも、酢をたくさん入れるほうなんで、手放しでOK。
ここのラー油、いつも美味しいです。




で、いつもの、冷製坦々麺。
ゴマの濃厚な味と、酸っぱい、辛い、ソースがヨーグルトでまろやかに。。

ご馳走さんでした。
モスさん、ヒデポン、骨無しさん、そして、女子大生ちゃん。
ありがとうございます。

あれ、、こんだけしか食べなかったっけ。。







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Last updated  Mar 28, 2007 12:56:38 AM
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Mar 2, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂







海 月 食 堂



また、帰ってきて早速、海月食堂に行きました。
今回の狙いは、僕が前回帰ってから売り出した、「蒸し牡蠣」と、「白子の黒酢炒め」。
ほんと、いろんなブロガーさんがこの二つの組み合わせの記事を書いておられました。
両方とも大好物。あ~、どれだけこの日を夢見たか。。
ということで、早速の訪問でした。


海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12




前菜盛り合わせです。
一ヶ月前とは、若干、変わってました。
まず、香辛料をいれて焼かれたシューの中の入っているのは、豆のペーストとトリッパの煮込み。
もう、トリッパは、原型が分からないほどに柔らかく炊かれています。
それと、ノレソレ。アナゴの稚魚です。これには、辛いソースが。
これと、冬のヒット、アンコウの燻製葱ソースと、いつもの棒々鶏。
この前より、アンコウの肝、美味しかったような気がしました。
前回は苦味がちょいときつかったような記憶が。



お待ちかねの鱈白子の黒酢炒め。
白子はてんぷらにした後に、キノコ、ピーマン、鷹の爪と炒めてます。
白子は、生臭さは無く、中はトロトロ、クリーミーです。




お待ちかねの蒸し牡蠣。
今年の牡蠣は、おいしいよ~と骨なしさん(海月食堂のマスターね)が。
ノロウィルスの影響で、美味しい牡蠣がいっぱい安値で取引されてるとか。
たしかに、かなり大振りな牡蠣でした! 蒸しても身が縮んでないです。
あ~幸せ。。。やっぱり牡蠣は大好物です。





ここで、骨なしさんの飛び道具が。「イチゴを用意してますから。。」って??
(最初、イチボと聞き間違えた。。ちなみに、イチボは牛のお尻の外側の肉ね)
見たところ、普通のイチゴ。でも、なんと炭酸を仕込んだイチゴ。
食べた感触が違います。でも、イチゴ自体の味も美味しかったです。
日本のイチゴ、アメリカのより、甘いです。




次に、雛鳥の燻製(ハーフ)。
これを食べたのは9月以来。
久々に食うと、美味しいですね。燻製の具合がちょうどいい。
真っ黒の皮にみえますけど、いい感じにスモーキーな味です。
なんも付けずに食べてよい感じの塩味です。




最後に、冷製坦々麺。
やっぱり、美味しいですね~。
ヨーグルトの入ったソース、それと練りゴマが合わさると、とっても不思議に美味しいです。
とっても濃厚。




デザートにライチのパンナコッタ。
パンナコッタにフルーツの味って、とっても新鮮な組み合わせ。
ライチの香りって、いいですね~。

今回も、とったも楽しめました。
海月食堂のみなさん、ご馳走様でした。







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Last updated  Mar 2, 2007 05:30:26 AM
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Jan 16, 2007
カテゴリ:++++++海月食堂







海 月 食 堂





夕方に神戸のニューオータニで、ちょっとしたパーティがありました。
でも、帰ってきた翌日、まだ胃が時差ぼけだったので、パーティではいっさい食べ物は口にせず、我慢してました。
で、同じパーティに来ていた友人と、会社帰りの後輩を呼び出して、一緒に海月食堂に行きました。
友人の運転手つきの車で。。海月食堂に黒塗り運転手つきの車でいった人、初めてじゃないでしょうか(笑)。
金曜日だったので、お店は、超満員。
いーーっぱい予約が入ってました。人気ですね!


海月食堂
電話 078ー361ー1858 (FAX兼用)
住所 太陽系 第3惑星 日本国 兵庫県 
神戸市 中央区 相生町 4丁目 8-12




前菜盛り合わせです。
冬の盛り合わせには、アンコウの肝が入ってました。
秋刀魚に続き、アンコウの肝もスモークしてました。
(もう、精神的にトラウマは克服しております)
お酒に合うメニューですね!



大胆な友人がオーダーしたのは、フカひれ姿煮。
安いもんじゃないです。普段の飲み代もいれた二人分の食事の値段。。
でも、美味しかった。。クコの実がいいですね。



ここで、冷製淡々麺。
久々に頼みました。これも、お酒のつまみになるんですよね。
レタスで巻いて食べると美味しいです。



餃子です。
久しぶりに頼みました。佑実が頼んで以来です。
外で餃子を食べること自体、久しぶりでした。



新作の鴨ねぎです。
鴨は香りよく炊かれており、ねぎはとっても甘く焼いてました。
白ねぎって美味しいですね。日本に来るといつも思います。
アメリカって、こんな白ねぎ無いので。



お粥です。
そーいえば、先週もアメリカで中華粥、食べたっけ。。
あっさりしていて、胃が洗われる気がします。



シュウマイです。
ここでシュウマイってのも、久しぶり。
最初に来たときの、夏定食以来です。



最後に香港焼きそば。
なぜか、目玉焼きつきのスペシャルバージョンです。
やっぱり美味しいです。好物です。

骨無しさん、モスさん、ご馳走さまでした。
バイトの子、初めてみたけど、かわいかったなぁ。。






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Last updated  Jan 16, 2007 11:10:39 PM
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