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KABAのひとりごと

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Trip in USA

Nov 9, 2007
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カテゴリ:Trip in USA












GINSENG Korea BBQ Restaurant







ラスベガスの出張は、4泊しましたが、4日とも、朝、同じお店で
朝食を取りました。
それは、韓国料理屋のジンセン。ホテルから5分のところにあって、
24時間営業なんです。

韓国料理は、日本と同じ、白いお米で、キムチ、ナムルの小鉢が
でてくるので、ご飯とおかずって食事ができるんです。

最初、一人で行き、二日目は二人、三日目三人と、だんだんメンバーも
増えていきました。

ほんと、ほっとする味です。

ベガスの朝食といえば、バッフェなんですが、アメリカ飯の朝食って
すぐ飽きるんですよね。今回は、普通のバッフェは一回も行かなかったです。



GINSENG Korea BBQ Restaurant
3765 S.Las Vegas Blvd.
702-891-8403





広い店内。バーベキューレストランというだけあって、
全テーブルにロースターがついてます。
さすがに早朝は、お客はいません。





まず、テーブルに小鉢が並べられます。
キムチ、カクテキ、ナムル、コールスローなど。
これとご飯で十分って気がしますが。。





最初の日に頼んだトック(餅)のスープ。
餃子も入ってます。
あっさりとした白いスープはとっても落ち着く味。





トックもたっぷり。一人で食える量じゃなかったです。。





二日目は、hang orverスープ。二日酔いスープ??
これは、キムチ入りのスープでした。
この日は石鍋でグツグツと。。





ちょこっとだけ、肉も入っていました。
キムチが入っているとはいえ、キムチだけの辛味なんで、
そんなにきつい辛さではなく、ほどよい、落ち着く辛さ。





三日目3人で、初日のトックスープ+ユッケ。
朝からユッケです。ちょっと生肉が食べたくなって。。
かなりの量です。梨と一緒に食うとうまい!
でも、一日、口の中がにんにくのにおいでした。。






最終日は、4人で、トックスープ、キムチスープ、それとビビンバ。
せっかくだから、ビビンバも見たかったし、食べたかったです。

ほんと、幸せな朝食でした!!








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Last updated  Nov 9, 2007 11:14:03 PM
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Nov 8, 2007
カテゴリ:Trip in USA












Palm Restaurant







ラスベガス、最後の夜は、、、お客さんとのディナーをステーキ屋さんで。。
あんまり、ステーキ屋さんは行きたくなかったけど、同僚のセッティングなんで。
ま、ステーキの接待は、あんまり時間がかからないって
メリットもあります。
アメリカンなステーキ屋さんで、カジュアルなんですけど、すっごくいいメニュー
もあるのが、ラスベガスらしかったです。
チェーン店で全米展開しているみたいですが。。

Casers Palace内のモール、THE Forum Shop内にあります。
702-732-7256






壁のは、有名人の似顔絵がいっぱい。
よく、この手の絵は、道端の絵描きさんがしてますね。






前菜にクラムを。ビアンコです。
白ワインとにんにくで、蒸し煮です。
これ、アタリ!!! はい。白ワインと一緒に食べると
おいちー。にんにくたっぶり。身もぷりぷり。





同僚の頼んだ、ステーキターター。大好物です。
じつは、朝ユッケ食ったんで、夜タータをオーダー
することは、自制心がとめました。






Prime Aged New York Steak a la Stone
16 ounce sliced with sauteed onions and roasted

これ、隣のテーブルのお客さんがオーダーしてて
おいしそうだったので、これにしました。
たしかに、オニオン、甘くておいしい!
肉は、ん~、、まぁまぁかな。。特別って訳じゃないです。
お店の人に、醤油を持ってきてもらいました。
これでご飯があれば、もっといいんだけどね!
半分くらいでギブアップ。。
最近、肉をたくさん食べる体力が無くなりました。。
寿司はたくさん食えるんだけどね。









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Last updated  Nov 8, 2007 07:49:15 PM
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Nov 7, 2007
カテゴリ:Trip in USA












NOBU







今回のベガスで、フォアグラバーガーの次に楽しみにしてたのが、
有名創作和食のお店、NOBUです。
ここは、NYに本店があって、東京にも進出しているし、鉄人森本が
修行したお店として、有名ですね。
このベガスのお店は、3回目の訪問です。
お任せだと100ドル以上するので、今回も、アラカルトで注文しました。






ちょっと前に、予約を頼んでいたのに、なぜか、無い。。
でも、すぐ席を用意してもらいました。
めっちゃラッキー。9名もいたのに、すぐ座れました。






ハマチの刺身+ハラペーニョ(メキシカンの唐辛子)
ワサビの代わりにハラペーニョ。ポン酢っぽいソースです。
今日のハラペーニョは、そんな辛くなかったなぁ。






ニュースタイル刺身。ごま油の味がします。
写真、フラッシュ無しでいろいろセッティング変えて
撮ろうとしたけど、暗すぎて無理。。
やむなく、フラッシュつけて撮りました。。






アンキモキャビア。
フォアグラの代わりにアンキモです。
甘めのポン酢を使っていました。
横にフランボアーズを添えてました。
アメリカではなかなか食べれないアンキモ。
アンコウ自体は、よく食べるんだけど、肝は、一説に
よると、日本に輸出しているとか。






メニューには、イカパスタの軽いガーリックソースとありました。
イカを焼いたものの、しょうゆ炒めでした。
こんな料理でも、なんとなく上品に仕上げてました。
イカには、細かく包丁で筋を入れてました。
やわらかくて、しょうゆ味もおいしい。






サーモンの皮のサラダ。
アメリカ人って、けっこうサーモンの皮、好きなんです。
巻き寿司でも、サーモンスキンロールってあるしね。






貝柱のワサビペッパーソース。
あんまり、ワサビの味はしなかったなぁ。
なんか、さっきのイカとおんなじような醤油味だけど
ちょっとまろやかな感じ。






クリーミースパイシークラブ。
カニに辛い香辛料が入ったマヨネーズを混ぜて焼いたもの。
これは、カニはたくさん入っていてよかったんだけど、
なんか、ソースは安っぽい強い味でした。






で、最後に巻物をいくつか。
今日は日本人ばっかりと行ったので、珍しい「巻き」を
いくつかオーダー。

カルフォルニアロール
ハウスロール(えび、マグロ、アボガド、とびっこなどのミックス)
サーモンスキンロール
ソフトシェルクラブロール
えびてんぷらロール
ハマチ+ハラペーニョロール
です。
一人、ハラペーニョの辛さに苦しんでいるやつがいました(笑)。
けっこう、野菜が入っていて、通常の巻き寿司より、一工夫が
ありました。さすがNobuです。










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Last updated  Nov 7, 2007 03:29:42 AM
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Nov 6, 2007
カテゴリ:Trip in USA












PF Chang







ベガスの夜、二日目です。

この日は、うちの会社の展示会出席者全員でのディナーでした。
プラネットハリウッドホテル内にある中華、PF Changって、
アメリカ全土に進出してる中華料理屋で。
このお店はミルウォーキーにもあるんだけど、アメリカ人好みに
アレンジされた中華で、そこそこ高級感あるし、値段もまぁ手ごろ
なんで、今回のディナーはここを選びました。
      
キッチンが外から見えるようになってます。
さすがに大きめのお店。たくさんの調理人がいます。
調理人は、メキシコ人のように見えます。





人数がいたので、個室でした。きれいな個室。





まず、最初の飲み物に、日本の梨を使ったモヒート。
モヒートは、普通、ラム、ライム、砂糖、ミントのカクテル。
ま、悪かないです。






レタス包み。日本では、僕らが子供のころ、ブームになったけど、
こっちじゃまだ、そんなメジャーなメニューじゃないんで、
アメリカ人、すごい気に入ったようです。






中華風スペアリブ。ちょっと甘め。手がべちゃべちゃ。
スペアリブはアメリカ人、好きですよね。
そんな癖の無い味にしてました。






オリエンタルチキンサラダ。蒸し鶏が入ってました。
それと、揚げたワンタンの皮。
僕は、この手のサラダ、好みです。蒸し鶏、好きなんで。
一応、ここまでが前菜。
ちゃんと取り皿、ここで交換してくれました。
でも、この時点でお腹がかっこう一杯。。
そんなとき、中華は、自分の好きな量だけ食べればいいんで楽。。






牛肉と野菜の炒め。ちょっと味濃いすぎ??







オレンジシュリンプと、レモン貝柱。
この手の甘酢系って、アメリカ人、好むんですよね。
甘いだけじゃなくて、ちゃんと味つけしてたので、食べれました。
よく、ほーーーんと甘いだけってお店あるんです。。







チキンの黒豆炒めと、ジャージャー麺みたいなん。
これは、なんか、ん~、、な味でした。両方とも。
麺にかかっている、ひき肉の入ったソースは、けっこう辛かった。。


まぁ、値段もそこそこ安いし、高級感のある中華って、あんまり無い
ので、そこそこいいお店だとは、思いますが、アメリカンナイズされた
中華は、個人的には、ん、、そんな好きじゃないです。








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Last updated  Nov 6, 2007 07:31:43 AM
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Nov 4, 2007
カテゴリ:Trip in USA












TODAI







ラスベガス二日目は、昼過ぎから、ミーティングの予定が入ってましたが
午前中はホテルで次の日本出張用の資料つくり。
で、お昼は、ちょっと早めに、日本食のバッフェ「TODAI」に行きました。
ここは、前々回、家族と一緒に来たときに、行ったことのあるお店。
あんまり、海外で和食ってのもって感じですが、一人飯だし、楽なんで
和食にしてみました。








かなり広い店内。前に行ったときは結構込んでいたのに、
早い時間もあってか、まだ、ガラガラでした。
一番手前に寿司。かなりの品数です。
その奥に、お惣菜。揚げ物、やきそば、うどん、そば、味噌汁なんか。
で、一番奥にデザートコーナー。







第一ラウンドは、寿司ばっかり。
かわり巻物が多いです。
サーモンスキンは、まぁいいとして、タイガーロールって何??
はまちにクリームチーズとか、うなぎにおしんこでアボガドとか。
ま、食えないことは無いです。







右サイド、手前から、揚げ巻き寿司、豆腐サラダ、そばサラダ。
左サイド 手前から、ミニうなぎ丼、シーフードボンバー?、やきそば。
そばサラダ、前においしかったの、覚えてました。
シーフードボンバーは、たこ焼きじゃなくて、
かにカマのマヨネーズ和えを焼いたもん。






意外とおいしかったすき焼き。
薄切り肉、久しぶり。。

でも、一人20ドルくらい。ちょっと高いですね。。









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Last updated  Nov 4, 2007 10:44:39 AM
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Nov 3, 2007
カテゴリ:Trip in USA












Las Vegasの夜







いつもは、ちゃんと三脚もって、撮影に行くのですが、
今回は、もう手持ちのコンパクトで撮影。
パナソニックのLX-2です。ここ一年、お気に入りの愛用機です。
コンパクトの癖に、でっかいレンズでよく撮れます。
ノイズも少ないので、夜間撮影にもぴったり。





マンダリンベイの中のバー。さすがベガス。天井たかい。





エクスカリバーから。





MGMとニューヨークニューヨークの間の歩道橋から。





ニューヨークニューヨークの自由の女神。





ニューヨークニューヨークの歩道橋から。





M&M




コカコーラ





ハーレーのあたりから。





とまっているプラネットハリウッド。





Paris





ベラージオの噴水ショー







BALLYS






BALLYS






フラミンゴ






Harrah's






バネイシアンのロビー天井











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Last updated  Nov 3, 2007 03:23:40 AM
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Nov 2, 2007
カテゴリ:Trip in USA













Buergar Bar







出張でラスベガスに来ました!!
展示会出張です。

ラスベガスは、もちろん、カジノとショーの町なんですが、
展示会も、よく開かれます。
でも、ベガスですると、けっこうお偉いさんが来ちゃって
実際の仕事の話がしにくいって事もあるんですが。

で、今回、ぜひぜひ、行ってみたかったお店に、仕事関連の友人と
さっそく行って来ました!!
ホテル マンダリンベイにあります。
      
お店は、「Buergar Bar」。そう、ハンバーガー屋さん。
ここは、日本のグルメ雑誌「料理王国」に載っていた、
超高級バーガーがあるお店。
一番高いのが、なんと5000ドル。。。約60万。
送迎付きだそうです。。。
今までに7人しか、頼んだことが無いそうです。
さすがに、こりゃ無理。








お店は、いたって普通のスポーツバー。
でも、すっごく混んでましたよ。
テーブル席は、45分待ち。。
で、カウンターにしました。
ちょうど、レッドソックス戦で盛り上がってました。





お店のハウスビールでまず一息。






で、頼んだのがこれ! イタリアの音楽家であり美食家であった
Rossiniの名前のバーガーです!!
60ドル!! 今回は、これを食べるのを目標にVegasへ来ました。

      
神戸牛、フォアグラ、トリフュを使ったバーガー!!
こんなでっかいフォアグラ、はじめて見ました食いました!






塩、胡椒、ブラウンソースでいただきます。
これは、普通のケチャップやマスタードじゃ太刀打ちできません。






断面。程好いミディアムレアに焼かれています。






こんな風に、塩、胡椒で食べるのが良いです。
あ~、究極の贅沢なバーガー(5000ドルのバーガーは除く)。
トリフュもいい香り~

でも、かなり、しつこい味です。。
体に悪そうです。
これは、4人くらいできて、一つを頼んで食べるのがよさそう。。
二人で分けたけど、それでも、胸悪くなりそうでした。。
ま、これで、この話が数年できると思えば。。









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Last updated  Nov 2, 2007 08:28:04 PM
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Oct 29, 2007
カテゴリ:Trip in USA













Sheboygan旅行二日目








Sheboygan旅行、二日目です。
朝食はホテルで取りました。
ちゃーんとホテルで食わすために、子供用のクーポン
貰ってました。子供の分がタダになるだけで、大きいもんね。

こんな感じの船のデザインのレストラン。
さすがに日曜の朝は子供づれが多く、床にはシリアルが
いーぱい落ちてたり、子供の奇声がしたり。。






バッフェです。これと、フルーツ、飲み物。
その場で作ってくれるオムレツもあったけど、多すぎるから
やめました。 ちょっと全体に塩辛いのは、土地柄??





それからチェックアウトして、車で20分ほど内陸へ入った
所にある、OLD WADE HOUSEというところに行きました。
ここは、昔、シュボイゲンの港から、内陸の町へ行くときの
通り道に、村を築いた人の保存館みたいなところ。
子供達には、ウィスコンシン州の勉強になります。





受付からは、まず、馬車で移動。
よーしゃべるおっちゃん。
何処から来たの? って聞かれて、ミルウォーキーと答えると
ちょっとがっかりされます。もっと遠いところ、あるいは、日本
って答えてほしかったのかな??






もう、紅葉まっさかり。






まずは、WADEさんが最初に開いた民宿です。
19世紀のはじめのころです。






ここが、バー兼情報交換の場。
「あの町へ行くと、いい仕事があるらしいぜ」って。






ここがWADEさんの部屋。ここは、けっこう広いけど、他の部屋は
めっちゃちいちゃいです。






キッチンです。もちろん、薪を使った調理具がいっぱい。
薪のストーブ兼オーブンも。






鍛冶屋さん。
ここで、馬具を修理したり、農具や工具を作っていたそう。







水力を利用した、のこぎり場。
木を板などに、加工したそうです。






馬車の博物館。中には、ターキーに引かせた子供用の馬車?も。





それから、Kettle Moraine Scenic Driveって道を通って南下しました。
これは、景色の綺麗な道をつなげたモデルドライブコースみたいなもん。
もちろん、紅葉の季節がベストシーズン。
たくさんハーレーも走ってましたよ。






こんな感じで紅葉のドライブウェイを、快適にドライブ。






ちょっとま行くと、木でできたタワーを登れるところがあります。
ここ、ちょっとした小高い丘の上にあるので、けっこう登れます。





もちろん、タワーの上から、絶景が見れます。










雄大は、もうお疲れの様子。。
たしかに、紅葉の景色のよさが分るのは、大人になってからか??
たくさん歩いたので、すねてました。






その後も、ちょっと森の中を散策。






その後も、ちょっと森の中を散策。
アスファルトじゃなくて、地面だと綺麗ですね。密度が濃い。





それから、またKettle Moraine Scenic Driveへ戻ってドライブ。





時たま、こんな緑色の丘も見えます。
タワーへ行った時間も含めて、2時間ゆっくりドライブしました。






それから、会社の近くまで戻って、リンゴ狩りへ。
会社から、ほんの10分のところに、こんな農園があります。





たくさんのアメリカ人で賑わってます。
そんなに採って、どうすんの?ってくらい、採ってます。





収穫したのは、ゴールデンデリシャス。黄色い実です。












雄大は、活躍してましたよ。男の子ですね。





ここの畑は、いろんなものの収穫ができるのですが、この季節は
ハロウィン用のパンプキンが収穫できます。





ここ、自分で採らなくても、
リンゴもパンプキンも買うことができます。
その方が、綺麗な実があります。。





洋ナシがあたので、買っちゃいました。
実は、僕はあんまりリンゴを食べないんです。
梨は、大好物。 日本の梨も、アジアンペアって名前で、たまに
スーパーで見かけますよ。ちょっと高めだけど。














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Last updated  Oct 29, 2007 04:31:19 PM
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Oct 28, 2007
カテゴリ:Trip in USA













Sheboygan旅行一日目 その
STEFANO








夜ご飯は、お昼食べたイタリアンの本店、STEFANOです。
トラッテリアです。
このお店、この町では有名で、このお店の評判で、
この町で行われる食のイベントが、全国規模の大きなイベントに
なってしまったほど。
ちいちゃな町なんですけどね。





でも評判になっても、トラッテリア。
机の上にテーブルクロスは無く、カジュアルです。






お昼の同じパン。と思いきや、、



プチトマト入りのフォカッチャが入ってました。
これ、うまい。トマトの甘みで。






僕がこのお店の好きな理由その1の、前菜盛り合わせ。
これ、ほとんどが、向かいのデリで買える。
というか、デリの残り物?なんですけど、これが手が
込んでいて、美味しいんです。
真ん中の玉ねぎまるままのバルサミコ煮なんか絶品。
もちろん、白ワインで。。







メニューに無かったけど、無理矢理作ってもらった、
雄大のカルボナーラ。
いきなり作ってもらったにしては、手が込んでます。
真ん中のベーコンの下には、ポーチドエッグ。
もちろん、ベーコンも香り高いです。
一口しかもらえなかった。。






佑実は、また、モツァレラのトマトソース。
いいお店は、こんなシンプルなんが旨いんですよね。
ザクっとちぎったモツァレラが旨そう。。






いかんいかん。。。衝動的に僕が選択したのは、
オーソブッコ。なんか目に入ると、反射的にオーダー
してしまうんですよ。。。大好物。。
プリン体ですよね。。
付け合せのリゾットが、また旨し。






嫁さんは、チキンです。マッシュルームソース。
オーソドックスなところです。





デザートにティラミス。
そうそう、お店に行ったのは、5時過ぎ。
予約が一杯で、9時か5時15分かの選択を迫られ
ました。






ホテルに戻って、夕暮れのビーチをちょこっと散歩。






夕暮れのビーチって、とても雰囲気いいですね。
この季節だと暑くないし。。
海じゃなくて、湖だから、潮の匂いもしないし。






ちょっと幻想的な雰囲気。











その中、佑実と雄大は、はしゃいでました!









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Last updated  Oct 29, 2007 04:29:33 PM
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Oct 26, 2007
カテゴリ:Trip in USA













Sheboygan旅行一日目その2
Blue Harbor








到着した、プールリゾートホテルのBlue Harbor。
最近、経営難がささやかれているリゾートホテルです。

同じ系列のホテルがミルウォーキーから2時間半ほど行ったところの
ウィスコンシンデルズって所にあるんですが、ここは、まさに観光地で
飯がまずい。プールは広いのですが、逆に広すぎて、子供たちの面倒を
見るのが大変なんです。ちょうど良い広さのBlue Haeborがお気に入り。





部屋は、ん~、日本語でいうと、子供水族館部屋。
このソファーもベッドになります。





子供たちは、二段ベッド。毎回、上が取り合いです。






残念ながら、部屋からは見えないのですが(反対側)
ホテルはミシガン湖沿いにあって、とても綺麗な景色です。






ここのプールのウリの一つは、数分ごとに、溜まった水をドバっと
撒き散らすこの滝です。まともに受けるとかなりの水圧です。







佑実は、これがお気に入り。
昔は、背も届かなかったのに。成長しました。






雄大は、ずーーーーっとこのカメに乗ろうと必死。






普通のスライダーも2本。チューブスライダーも2本。
ま、充分な施設です。そんで、そんなに混んでいないし。
スライダーも並びません。う~む、そりゃ経営難??






佑実が行く前から、懇願していた、KIDS SPAに連れて行きました。
子供向けのサロンです。
プールの横にあるので、水着のまま、いけます。
今回は、ネイルだけ、しました。






まずは、なんかの液に爪を漬けます。なんか泡もでてた。。
なんせ、このような知識は、持っていないので。





次に、爪の形を整えてもらいます。






で、なんか、いろんな液を混ぜたローションを手に塗ります。






蒸しタオルで、しばらく蒸らします。






液をふき取り、マッサージをしてもらいます。






マニュキュアの色を選びます。
選んだのは、、、、オレンジと、さらにハロウィンのラメ。






こんな色のマニュキュア、塗るの初めてじゃないだろうか??






は~い、綺麗に塗りあがりました。
でも、ラメが、なんか変なような気が。。。






でも、本人はご満悦。めでたしめでたし。













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Last updated  Oct 26, 2007 09:56:16 AM
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