上がぽろぽろ崩壊~、ナンシー・ダン・バー・クッキー
『プラム・プディングが慌てている』よりナンシー・ダン・バー・クッキーを作ってみる事にしました。 【送料無料】プラムプディングが慌てている クリスマスも近くなった頃、ヒロインハンナがクリスマスツリーをプレゼントして貰ったのですが、飼い猫モシェがそれに向かってさんざん独創的な行動をしてくれます。猫飼いならあるあると爆笑もしくは苦笑いしてしまう内容です。その内の一つ、ツリーに登って降りられない~の騒動の後に、これを作ります。 今回はレシピの1/2で作りました。砂糖とバターを少し減らして、加えるココナッツも減らしています。後、デーツも113グラムを100グラムにしています。 デーツ100グラムをオレンジジュース180ccで煮ます。甘い香り~。 15分後どろどろになってびっくりです。ジャムみたいだ~。 ココナッツ・ピーカンナッツ・オートミールを準備します。合わせて1カップ半ぐらいですね。 ブラウンシュガーをハンナシリーズであった通りにグラニュー糖にモラセスを混ぜて作ってみました。ちゃんと混ざりましたよ。 バター150グラム(本当は170グラムです)とブラウンシュガー80グラム(本当は90グラムです)と小麦粉150グラムをざくざく切り込んでぽろぽろの状態にします。今回これが冷たいバターでやったので一番大変でした・・・・orz。フードプロセッサーでやれば簡単ですが、家のは容器が小さいので一度には出来ないし、後始末が大変なのでなるべく手でやってます。 先程のナッツ&シリアル混合物を混ぜます。結構ぱらぱらですな。 約半分ぐらいを型に敷き詰めます。出来たらもうちょいしっとりしてるとやりやすいかも。 先程の煮たデーツを広げます。完全に殆どペースト状です~。 上に残しておいた生地とココナッツを振りかけます。軽く押さえれば完成~。 175度で35~40分でしたが、170度で30分ぐらい焼きました。 ココナッツだけ焦げた~orz。あれってそうめったに焦げないんだけどな・・・・。 冷めてから切り分けます。ぽろぽろしたのが崩れる~。 味はねっとりしたデーツが濃厚で下の生地がしっとり、上はさっくりですがぱらぱら取れます。美味しいですが、食べる時にはかなり気をつけないと大惨事になりそうです。 バターを減らして卵を入れた方が多分もっと落ち着いた出来になりそうな気がします。過程は結構シンプルで楽ではあるのですが。