2007/09/08(土)00:27
ヘルシーな全粒粉クッキー
在庫処分のため、全粒粉クッキーを
焼いてみました。
材料は全粒粉180グラム、三温糖・
ブラウンシュガー各40グラム、小麦
粉20グラム、卵1個、植物油25グラム、
胡桃50グラム、ベーキングパウダー小匙
1/3です。
作り方は砂糖と油をよく混ぜ、卵を入れて
どろりとするまでよく混ぜ、粉とベーキング
パウダーを篩い入れ、荒く刻んだ胡桃も入れ
てよく混ぜ、冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。
種を小匙で一杯掬い、丸めて手で平べったく
つぶして、オーブンシートを敷いた天板に並べて
170度で20分焼きます。
蕎麦ボーロ風なざっくりとした口当たりです。
シナモンとか入れても美味しいかも知れません。