1268722 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

PR

X

プロフィール


kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan&まき@ 背番号のないエース0829さんへ blog訪問有難うございます。猫さん、どう…
背番号のないエース0829@ Re:神々しい黒猫あんみつさんw(03/27) 先日まだ事務所があった頃、毎日うちに来…
kabatan&まき@ 坂東太郎9422さんへ ブログ訪問いつもありがとうございます. …
坂東太郎9422@ Re:応募に外れた~orz(03/05) Guten Abend. Wie geht’s Ihnen? 旧・西…
kabatan&まき@ 背番号のないエース0829さんへ コメントありがとうございます。お役に立…

お気に入りブログ

沖縄りうぼう・SNOOPY 背番号のないエース0829さん

You May Dream・ Rom… lavender80さん

娘、進路。 てら丼さん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009.03.25
XML
  お菓子探偵ハンナ・シリーズの
ピーチ・コブラは嘘をつくからキティお
ばさんのジャマイカン・ラムボール
を作ってみました。
  シリーズの内容はこちらを見て下さい。


ピーチコブラーは嘘をつく 

  今回は今まで作った中で一番簡単なの
ではないかと思います。
  ナッツとウエハースさえ砕いてしまえば後は
混ぜて丸めてココアをまぶすだけですので。
  本来は全てウエハースで、お酒は最上級
のラム酒(ホワイトかダークか悩みましたが、ウイスキー
が代用その一にあげられているので多分ダークの方
を使うんでしょう)で、コーンシロップを使うのですが、
ウエハースが買ってきた一パックでは足りなかったの
でマカロンを足し、シロップはメープルシロップで代用、
洋酒は今家にあるラム酒は最上級とは言えないので
コアントローを使いました。
  材料は今回は下記の分量です。これで18個出来ましたが、
大きさ次第では15~20個ぐらいかな?。因みに
ウエハースはおろし金ですり下ろす方が早くて楽です。

 バニラウエハース100グラム、カシューナッツ30グラム、
マカロン35グラム、メープルシロップ・コアントロー各大さじ
2、濃いコーヒー小匙1、加糖ココア大さじ半分、まぶすココア
適当(粉砂糖等でも良い)

  最初は液体が少なそうな気がしますが、混ぜている
内にしっとりしてきます。 丸めている最中に結構クラク
ラしてきました。アルコールキツイのかな?。

ボール1

  

  ココアをまぶした状態です。


ボール2

  味は珍しくそれ程甘くはなくいい感じです(お菓子が日本製
だからかな?)。ただ、アルコールはかなりきつめなので一度
に食べるのは二つぐらいにした方が良さそうです。口当たりが
良く、結構香ばしくて風味高いので油断するとバクバクいってひ
っくり返る可能性があります。決してお酒の弱い甘党の一寸
気になる異性への贈り物なんぞに悪用は禁物ですぞ~ウィンク
  本文では迎え酒代わりにされていましたが、
これなら納得です。

  オリジナルの味に近くしたければ、全てウエハースを使って
洋酒はラム酒を使いましょう。コーンシロップはガムシロップで
いけるのではないかと思います。アルコールが苦手な人は本文
にあるようにフルーツジュースを使うか洋酒とフルーツジュースを
半々にするか、度数の少ない洋酒を使った方がいいと思います。







最終更新日  2009.03.25 20:22:23
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子探偵ハンナシリーズのスイーツ&料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ラムボール   ようちゃん さん
子供の頃最初に作ったお菓子がラムボールでした。
カステラとラムと、アーモンドパウダーと刻みチョコ、あと、レーズンかな。液体は確か生クリームを少し。思えばあんなにラム酒入れたのにおいしいと思った私。。。今のほうがお酒に弱いかも^^;
こういったお菓子は途中でアレンジしても
失敗することがないからいいですね! (2009.03.25 22:16:42)

Re:ラムボール(03/25)   kabatan&まき さん
ようちゃんさん
>子供の頃最初に作ったお菓子がラムボールでした。
>カステラとラムと、アーモンドパウダーと刻みチョコ、あと、レーズンかな。液体は確か生クリームを少し。思えばあんなにラム酒入れたのにおいしいと思った私。。。今のほうがお酒に弱いかも^^;
>こういったお菓子は途中でアレンジしても
>失敗することがないからいいですね!
-----
ラムボールはカステラ主体の奴が多いです
よね。私は卵黄を繋ぎに入れていました。
洋酒をお菓子に使うと美味しい~と覚えた
あの頃、ウイスキーをミルクに入れてこっそり
飲んでたっけ・・・(=_=)。
こういうお菓子は確かによほどのことで
無い限りおかしくならないから有り難いです。
(2009.03.25 23:25:29)

Re:油断しそうなジャマイカン・ラムボール(03/25)   てkてk さん
おお、これは火をつかわないんですね。
洋酒の香りを想像して食べたくなりました^^ (2009.03.26 22:10:49)

てkてkさんへ   kabatan&まき さん
>おお、これは火をつかわないんですね。
>洋酒の香りを想像して食べたくなりました^^

火は使わないです。砕いて混ぜて丸めるだけ
ですのでお手軽ですよ。
いい洋酒を使うと美味しいです( ^.^)。
-----
(2009.03.26 23:15:11)

ラムボールといえば。   hirorin さん
横浜のケーキ屋さんに有名なのがありましたよね。
おいしそうです!ラム酒の香り、大好きなので、食べてみたいですー。
小説の中では一人でばんばん食べていましたよね。私が食べたらいろいろしゃべらされてしまいそうです・・・。 (2009.03.27 16:22:55)

Re:ラムボールといえば。(03/25)   kabatan&まき さん
hirorinさん
>横浜のケーキ屋さんに有名なのがありましたよね。
>おいしそうです!ラム酒の香り、大好きなので、食べてみたいですー。
>小説の中では一人でばんばん食べていましたよね。私が食べたらいろいろしゃべらされてしまいそうです・・・。

喜久屋ですか?。何となく懐かしそうなケーキ屋さんですよね。
簡単な割には結構美味しかったです。やはり、ハンナのレシピは日本人には甘すぎるのかな?。これはハンナの伯母らしき人のレシピですし(^_^;)。
お酒弱い人はあまりがっつかない方がいいかもです。作りたてを味見したらその後階段の掃除をする予定でしたが、暫く動かん方がいいわと思ったぐらいです。一寸時間が経つとほどよくなりますが、それでも結構キツイです。
(2009.03.27 17:07:58)


© Rakuten Group, Inc.