猫と喰いものと創作同人の日々

2009/09/13(日)21:24

バナナとペカン(クルミ)のマフィン

ゴルディのレシピから(56)

  クッキング・ママシリーズの 「クッキング・ママの検屍書」 からバナナとペカンのマフィンを 作ってみました。   シリーズ紹介はこちらをご覧 下さい。   銀行のコーヒーブレイクで上司が自腹 を切ってお菓子を差し入れするのを恒例 にしていて、そのお菓子をゴルディに頼む のですが、一時間も昼間にお茶の時間を 取って大丈夫なのか~と人ごとながら気に なります。交代だからいいのかな?。   ペカンはピーカンナッツだと 思いますが、くるみで代用します。   一度だけピーカンナッツを手に 入れたことがありますが、普通の くるみより少し味が濃く、野趣に あふれた感じでした。でも、くるみ でいけると思います。    本当は無脂肪乳を使用ですが、 スキムミルクを溶かして代用です。  材料は小麦粉135グラム、砂糖50グラム、 ベーキングパウダー小さじ1と茶さじ1/2、 塩茶さじ1/2、植物油大さじ1、卵大1/2個分、 バナナ80グラム、くるみ約50グラム、バニラ エッセンス茶1/2、スキムミルク大さじ2+70ccです。  作り方はバナナと油と砂糖と卵をよく混ぜ、 粉類をふるい合わせてスキムミルクと交互に 加えて混ぜ、最後に粉を混ぜる時にくるみを 一緒に混ぜ、型に入れて180度で25分、170 度で10分焼きます。  バナナ等を混ぜた状態です。砂糖は粉と 一緒に篩ってもOKです。  ミルクを入れて混ぜます。少しずつ 粉と交互です。  粉を混ぜる時は泡立て器でざっと 混ぜてからヘラでそっと混ぜると混ぜ やすいです。   最後に粉を混ぜる時にくるみを 一緒に入れます。  やや焼き色が付きにくいのでしっかり 目に焼いた方がいいです。  香ばしそうな出来上がりです~。   味は少し軽めのバナナマフィンです。低脂肪 なのでダイエット中にはいいかも知れません。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る