キーライム・パイはため息をつく
からカプチーノ・ロイヤルを作って
みました。
キーライム・パイはため息をつく
コ○ン君とどっこいどっこいぐらいに
いつも事件に巻き込まれては解決を
繰り返してるハンナですが、今回は
カーニバルでの殺人で死体を発見!。
しかも面識のある女性。なのにその
感情も考慮せず死体の状況について
あーだこーだ言うハンナの結婚相手
候補の二人組に激怒、許した後に
その片割れのマイクに頼まれるクッ
キーが今回のこれです(長っ!)。珍しく
マイクがハンナに好意を持ってるのねな
描写が結構あります。
材料は小麦粉220グラム、バター100グラム、
三温糖100グラム、ミルクチョコ80グラム、卵1個、
重曹小さじ2/3、ベーキングパウダー小さじ1/3、
バニラエッセンスとラムエッセンス各小さじ2/3、イン
スタントコーヒー大さじ1です。 クッキー生地はオリ
ジナルより砂糖とバターとチョコレートとコーヒーを減らして
います。 後有塩バターを使っているのでオリジナルで
は無塩バターの為入れている塩をカットしています。
作り方は、コーヒーとバターと砂糖をガラスかプラ
スチックボールに入れてレンジで2分加熱して、す
っかり溶けたら良くかき回して混ぜ、少し冷まします。
卵とエッセンス二種類を加えてよく混ぜます。
小麦粉と重曹とを合わせてふるい入れて
よく混ぜ、刻んだチョコ(チョコチップでも可)を
入れて混ぜます。
生地を小匙(なるべく半球形の物を使う)で
掬ってボール状に丸め、平たく潰してオーブン
シートの上に間隔を空けて並べ、180度で11
分焼きます。2分放置してからラックに移して冷
まします。
今回は諸事情のために余り写真を撮っていません。
これは丸めて潰した状態の生地です。バターが冷めて
いないと生地の熱でチョコが溶けますのでそれだけは
注意して下さい。
焼きます。結構量があるので繰り返しです。
出来上がりです。チョコは幸いどろどろにはならず
一安心です。
今回はコーヒーの分量が結構多いレシピだった
ので砂糖はほぼレシピに近い分量(いつもは7割
か半分なのを9割近くに)で入れてみました。それ
で丁度いいぐらいかもです。香ばしくてちょっとホロ
苦さがなかなか。多分、コーヒーを後小さじ1増やして
チョコをミルクチョコからブラックチョコにしたら更に
大人の味になると思います。