猫と喰いものと創作同人の日々

2011/04/19(火)19:40

ヘルシーな感じの鶏の炒め物、アスパラガス添え

ゴルディのレシピから(55)

  クッキング・ママシリーズの 「クッキング・ママの検屍書」 から鶏の炒め物、アスパラガス添えを作ってみました。   シリーズ紹介はこちらをご覧下さい。  クッキング・ママの検屍書  状況はシナモン・スコーンの時と 同じなのですが、こちらは夕ご飯です。  ゴルディって結構中華料理好きなの かなと思ったりします。   レシピは鶏肉のみ1/4(大きめだった ので)、他は1/2で作りました。後慈姑の 代わりにハスの実を使用です。   ドライ・シェリーの代わりにブランデーと日本酒 で代用します。 ☆送料安(同温度帯5250円以上で送料無料)業務用食材食品・ハスの実・蓮の実【業務用価格でお得!】はすの実 1kg 業務用【YDKG-s】 ブラック・ビーン・ソースは多分 これじゃないかなと思います。 李錦記(リキンキ) 豆鼓醤 100g コーンスターチ・ブランデー+日本酒、 卵白、醤油を入れます。   たまねぎとにんにくとそぎ切りにした鶏肉を入れて よくもみ込んでおきます。30分ぐらい漬け込みます。  ハスの実をしばらく水につけておいて 軽くレンジで加熱しておきます。   アスパラガスを斜め切りにしておきます。   先に鶏肉とたまねぎを炒めます。   いったん取り出して今度は水を入れて そこからこびりついてる物が浮いてくるので アスパラとハスの実を加え、ふたをして少し 煮込みます。   煮込むとこの通り~。   熱が通ったら炒めた鶏肉類を加えて 更にさっと炒め、ブラック・ビーン・ソースを 加えて更に炒め、こしょうをふってからご飯の 上に乗せます。  こってりしていますが、脂っこくなくて 美味しいです~。低脂肪とゴルディが 言うだけのことはあります。   

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