2011/04/19(火)19:40
ヘルシーな感じの鶏の炒め物、アスパラガス添え
クッキング・ママシリーズの
「クッキング・ママの検屍書」
から鶏の炒め物、アスパラガス添えを作ってみました。
シリーズ紹介はこちらをご覧下さい。
クッキング・ママの検屍書
状況はシナモン・スコーンの時と
同じなのですが、こちらは夕ご飯です。
ゴルディって結構中華料理好きなの
かなと思ったりします。 レシピは鶏肉のみ1/4(大きめだった
ので)、他は1/2で作りました。後慈姑の
代わりにハスの実を使用です。 ドライ・シェリーの代わりにブランデーと日本酒
で代用します。
☆送料安(同温度帯5250円以上で送料無料)業務用食材食品・ハスの実・蓮の実【業務用価格でお得!】はすの実 1kg 業務用【YDKG-s】 ブラック・ビーン・ソースは多分
これじゃないかなと思います。
李錦記(リキンキ) 豆鼓醤 100g コーンスターチ・ブランデー+日本酒、
卵白、醤油を入れます。
たまねぎとにんにくとそぎ切りにした鶏肉を入れて
よくもみ込んでおきます。30分ぐらい漬け込みます。
ハスの実をしばらく水につけておいて
軽くレンジで加熱しておきます。
アスパラガスを斜め切りにしておきます。
先に鶏肉とたまねぎを炒めます。
いったん取り出して今度は水を入れて
そこからこびりついてる物が浮いてくるので
アスパラとハスの実を加え、ふたをして少し
煮込みます。
煮込むとこの通り~。
熱が通ったら炒めた鶏肉類を加えて
更にさっと炒め、ブラック・ビーン・ソースを
加えて更に炒め、こしょうをふってからご飯の
上に乗せます。 こってりしていますが、脂っこくなくて
美味しいです~。低脂肪とゴルディが
言うだけのことはあります。