1693794 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫と喰いものと創作同人の日々

猫と喰いものと創作同人の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kabatan&まき

kabatan&まき

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

kabatan@ Re[1]:Windowsユーザーがmacを使ってみて感じたこと(まきさん記載)(04/01) 背番号のないエースGさんへ ブログ訪問あ…
背番号のないエースGさんへ@ Re[1]:ミックスでブラウニーを焼いてみました(02/16) 訪問ありがとうございます。詳しくはこち…
kabatan@ 背番号のないエースGさんへ 最初の頃の記事は那覇の事を書かれていた…

お気に入りブログ

中央学院⚾甲子園準… New! 背番号のないエースGさん

クラシックTV「吾郎… lavender80さん

バカネコ日記 海獣トドさん
愛猫についてのブログ reiko_mama621さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

ニューストピックス

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011.05.05
XML

   クッキングママの依頼人よりバブジーのタルト
を作ってみました。

  【送料無料】クッキング・ママの依頼人  

  パブジー(恐らくバービーを意識してる
架空の着せ替え人形)直売会イベントでの
仕出しを依頼されたヒロイン、ゴルディ、ラ
ンチボックスのデザートにこれを入れます。

  多分、本当はバービーにしたかったけど
色々な点で架空にせざるを得なかったの
だろうな~としみじみ思いました。バービー
マニアだと所々ニヤリと出来る所があります。
服が日本製だとすごくレアで高いのよ~とか
言う箇所とか(バービーは最初日本で服や
人形は作られてて、服は特に丁重に一着一着
一般家庭での内職で制作されてたのですね。
使用するミシン用の特殊ローン(賃金から
返していく)もあったそうです)。リカちゃんとか
でも確かに昔の日本製の服ってかなり丁寧
な作りです。着物とかも日本製の方が明らかに
柄も出来もいいもんな~と微妙な人形
マニアの私は一寸脇に逸れちゃいます。

  更に脇に逸れますが、日本製の着物とかこういうの
なんですよ~(ジェニー好きなのでそっちばかりですが)、
そんなに古くはない奴ですが(古いのは目玉ぽーんな値
段なので手は出ません)。今のだと生地とか模様が微妙
なんだよな~。興味がありましたらご覧下さいまし。
  では、元に戻ります~。

  再現クッキングのお仲間のhirorinさん
先にきっちり作られてるのですが可愛いっす。
果たして当方の出来はいかに~。

  バター112.5グラムを柔らかくして砂糖90
グラム、黄身一個、バニラエッセンス茶さじ1、
レモンの皮のみじん切り(今回はレモンピールで
代用)小さじ1を混ぜます。一寸バターを柔らかく
し過ぎた~orz。
IMG_0145.jpg

  小麦粉90グラム、シナモンとクローブ
各茶さじ1、塩茶さじ1/4、ベーキングパウ
ダー茶さじ1を篩いあわせてさっくり混ぜ
ます。案外スパイスが香らないです。いつも
なら結構主張するのにな~、レモンと
バニラのペア恐るべし~。

IMG_0147.jpg

  アーモンドダイス(指示は無いですが
軽くフライパンで乾煎りしておきました)
40グラムを混ぜ込みます。本当は
アーモンドパウダーの方が滑らかに
なりそうだったけどたまたま店に売って
なかったのですね・・・・orz。

IMG_0149.jpg

  型に入れます。家の型は小さいので
大さじ1をプリン型に入れるバージョンと
大さじ2をマドレーヌ型に入れるバージョン
を作ってみます。
IMG_0151.jpg

  ラズベリージャムをプリン型の方は
小さじ1、マドレーヌ型は小さじ2入れ
ます。このままジャムの場所だけ持ち
上がらずに縁だけ少し持ち上がって
タルトになるんだろうな~と思ってまし
た、思ってましたとも・・・・・。

IMG_0152.jpg

  175℃で15分ほど焼くのですが、5℃刻みは家の
オーブンでは不可能なので170度で20分焼いて
見ました。さあ、さっくりなタルトが出来上がるよ~
と思ったのですが・・・・・。

IMG_0154.jpg

  殆どフチすれすれまで盛り上がりました。なんじゃ、
こりゃ~(--;) 。確かに焼き型からはみ出る場合が
あるから注意してねってあったけどここまで膨らむ
とは~。これじゃケーキみたいだよ~。

IMG_0164.jpg

  一時間ぐらい冷まして型から取り出すのですが
すんごく柔らかくて崩れないように出すのが一手間
かかりました。敷き紙を敷いて生地を落とすことを
お薦めします。味はタルトと言うよりはパウンドケーキ
に近い気がします(ロシアケーキみたいな感じを想像
していたんですけどね)。バターがやや多いかな~。日本人
ならバター控えめにした方が良いかも。冷蔵庫に暫く入れ
たら漸くタルトっぽくなったので気温の影響もあったか
も知れません。

IMG_0160.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.20 23:30:35
コメント(2) | コメントを書く
[ゴルディのレシピから] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.