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2011年07月11日
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クッキング・ママの超推理より城の
スコーンを作ってみました。

 


クッキング・ママの超推理【中古】afb 

  家の窓を銃撃され、ケータリングを
頼まれた依頼主の家にやっかいになる
ヒロインゴルディ、その家はアメリカへ
移された本物のヨーロッパのお城なん
ですね。そこでティーを喫する時の
お供にこれを作っています。その前
にも警察の聞き込みに対応しながら
作ろうとしますが、フードプロセッサー
の蓋をちゃんとしてなくてえらい事に
なってるのが気の毒ですな。

  今回はレシピは1/2にしました。
生クリームの代わりにクリーミング
パウダーを粉に混ぜてクリームの
量は牛乳にしています。本当はフード
プロセッサーを使うのですが、手でやり
ました。

  干しぶどう50グラムを熱湯でふやかし
ます。いい匂いです~。これを何かした
ら天然酵母になりそうですね。

   バター大さじ2(約20グラム)を小麦粉
120グラムと砂糖大さじ1とベーキング・パウダー
大さじ1/2、塩少々、クリーミングパウダー
(生クリームを使う場合は入れません)30
グラムを混ぜた物にに切り混ぜます。バター
が完全に混ざるといい匂いがするのですね。
いつもそれで判断しています。

   これが混ざった状態です。サブレとか
出来そうですね。


  卵1/2個、牛乳120cc+30cc(生クリーム
を使う場合はこれがその分量です)を
良く混ぜておきます。かなり水分が多い
レシピですね。

  干しぶどうと一緒に混ぜます。多分ベタ
ベタになりそう・・・・・。


   混ぜたらやっぱりベタベタなので少し
粉を足して表面に多めに粉を振りまいて
何とか形を作って天板に載せます。
  前のシナモンスコーンもそうなのですが、
ゴルディレシピって何か焼き菓子系が水分
多めのイメージがあります。その方がしっとり
と焼けるからかな?。扱いが一寸難しいです~(-_-;)。
  粉を足したので数を多めに分けました。本当
なら6個に分けます。

  200度で15分ぐらい焼きます。意外と
膨らまないですね~。もっとぼわーっと
なるかと思ったのですが・・・・・。焼く前
に一寸表面に砂糖をふっています。

  焼き上がりました。形はそれなりかな~。
でも真ん中辺りが本当は二つに割れる
筈なんだけどな・・・・。失敗したかな~。

  何となくソーダブレットにも一寸近い気も
します。やっぱり粉を足したのがまずかった
のかも・・・・・・。ピーナツバターとリンゴジャム
をそれぞれ挟んでみましたがそれなりに美味
しかったです。



  再現クッキング仲間のhirorinさん
挑戦されてるのですが、これはちゃんと
したスコーンになっています。やっぱり
生クリームじゃないとダメなのかな?。






Last updated  2011年07月14日 23時10分57秒
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