猫と喰いものと創作同人の日々

2012/05/26(土)00:19

加減が難しい・・・、深皿で作るチェリー・パイ

ゴルディのレシピから(55)

クッキング・ママのクリスマスより 深皿で作るチェリーパイを作ってみ ました。   【送料無料】クッキング・ママのクリスマス     パーティーの仕出しを終えてくたく たのヒロインゴルディ、でもなぜかコー ヒーを飲んでダンナのトムと話している 内に元気になってしまって明日の教会の 朝の礼拝に持っていく為にと焼きだした のがこれです。この場面に漂う夫婦の 会話のやりとりの中の雰囲気が何か いい感じなのです。こういうの理想だな~。 家の場合は殆どボケとつっこみでなりた ってるし・・・・(-_-;)。    チェリーパイはアメリカではアップル パイと同じぐらいポピュラーっぽいです ね。何となくツイン・ピークスを連想して しまう私・・・・・。   今回はパイ生地を1/3、フィーリング を1/2でやってみました。粉砂糖の代わり にグラニュー糖を使っています。   小麦粉150グラムとバター112グラムと ラード約大さじ2とグラニュー糖小さじ1を サクサク切り混ぜます。アメリカンパイの やり方ですね。   大体混ざりました。気温やや高めな ので手早くやらないと~。   冷水50ccを加えてまとめます。 まとめて二つに切って重ねて押さ えてを繰り返しました。この方法 だとやや生地が微妙な固さでも まとまりやすいのです。   今回はパイレックスのパイ皿を使います。 やや深めの方がいい様な気がするのです ね。チェリーの汁気多そうだし。    生地が一寸少なかったか~。強引に 伸ばして何とか敷き込みます。重しをして 200度で10分焼いてから白身を塗って グラニュー糖を振ります。かなりもろいので 要注意~。    何とか焼けました。何か穴開いてる~orz。 焼き縮みはあまり無いのですけどね。    フィリングを作ります。グラニュー糖120 グラムとチェリー缶の汁120ccとコーンスター チ大さじ2杯半を透明になるまで煮ます。 色が付いてるので何となく透明かな~な感じ でやめておきます。    チェリーを加えてさっと煮ます。色が 濃いので分かりにくい~。    チェリーフィリングを焼いておいた パイ皮に入れます。    パイ生地の半分を被せます。かなり ぎりぎり~。穴の開いた所に生地を載せた のでやや不格好~(-_-;)。白身を塗って グラニュー糖を振ります。空気穴を一寸だ け凝ってみましたよ。    200度で30分ぐらい焼きます。量が 半分ぐらいですので。    焦げてしまった・・・・。やっぱり量を減らすと 加減が難しいです。    味はパイ生地さくさくで中のチェリーがとろり として美味しいです。チェリー缶がなかなか手に 入らないし、これからパイ生地は作る気候では 無いので、暫くは作りたくても無理だろうな~。 ちょっとこれはもっときっちり計算して作ったら 更に美味しくて綺麗に出来そうなのでリベンジして みたいっす。

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