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猫と喰いものと創作同人の日々

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2012.07.27
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カテゴリ:GOPAN

  久しぶりのGOPANシリーズ、今回はパスタ
生地です。ちゃんとセモリナ小麦粉を買って
来たのですね。




【送料無料】パナソニックライスブレッドクッカー ゴパンSD-RBM1000【パン焼き器】 (Panasonic GOPAN)


【パスタ用粉】日本製粉 ジョーカーA デュラム小麦セモリナ粉 1kg

  卵、塩、オリーブオイル、水を入れます。卵
を本来はMサイズを使うのをLサイズを使う
ので1個減らして水を少し加えました。

  セモリナ粉を上から入れます。機械へ容器をセット~。

   ヌードルコースを選択~。

   今回はすごく黄色いです~。

  丸く練り上がりました。結構暖かいです。
この後、ビニール袋へ入れて一時間寝かせ
ます。練り時間は約20分ぐらいで短いです。

   出来上がった生地を手粉を振って伸ばし
ます。なんか歪んでる・・・orz。

   細めに切っていきます。柔らかめ~。

  一応麺の出来上がりです。太いですね~。

   くっついてしまったのを無理矢理剥がしな
がら熱湯に入れてがんがん茹でます。

   今回使うパスタソースはポルチーノ茸
のソースです。オリーブ油と茸とパン粉
と調味料を混ぜた物ですね。ポルチーノ
茸は初めて意識して食べます~。

   かけて、この後混ぜまくって出来上がりです。

   ソースがかなり癖があってどちらかというと家好み
では無いです(-_-;)。パスタは一寸太かったかな~。
手打ちうどんに食感が似てるかも。
  生地の残った半分は冷凍したのでまた何か作って
みます。






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最終更新日  2012.07.29 21:41:34
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こんばんは   hirorin さん
私もパン焼き器でパスタとかうどんを作ってみたいんですよね~。まだ勇気がないんですが…(笑)。
やっぱり均一に伸ばしたり切るのが難しいかなぁって。
一時期父がそば切りの道具を買おうとしていたのを全力で阻止したのですが、ちょっと買ってもよかったかもって思ったりして…(笑)。 (2012.07.29 22:17:06)

hirorinさんへ   kabatan&まき さん
>私もパン焼き器でパスタとかうどんを作ってみたいんですよね~。まだ勇気がないんですが…(笑)。
>やっぱり均一に伸ばしたり切るのが難しいかなぁって。

柔らかめなので切るのはかなり難しいです。茹でると
一寸膨らんで太めになりますし。

>一時期父がそば切りの道具を買おうとしていたのを全力で阻止したのですが、ちょっと買ってもよかったかもって思ったりして…(笑)。
-----
いいですね~。手打ち蕎麦。家も兄嫁さんがそば粉をくれるのであってもいいかなと思ったりします(笑)。 (2012.07.29 22:29:53)


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