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テーマ:手作り料理の内容(1363)
カテゴリ:生活
巷で年配者がポテサラぐらい作れといちゃもんを見知らぬ子連れ女性にほざいたというのが話題になっていました。多分作ったことがないんでしょうな、このお人は・・・。
ポテサラと同時にコロッケも手間の割にはあまり価値を認めてくれないともなっていました。ごもっともです。ある意味、ポテサラよりも大変かと思います。 料理の手間と格ってまじで比例しません。ポテサラやコロッケもそうですが、茶碗蒸しもそうだと思います。逆に旅館とかで大量に作るのには便利かなと思っています。あれはちまちま作るのはものすごく手間がかかって、おまけにメインにならないという料理だと思っています。 エビを使うエビチリとかはかろうじてメインにはなります。殻付きエビから下ごしらえするとかなり大変ですが。そして、メインにはなるけどあまり格が上と認められないのがレバニラです~。 当方のやり方だと、下ごしらえはエビは殻をむいて背ワタを取って片栗粉をふってから洗って、重曹と砂糖と塩を溶かした水に暫く漬けて臭み取りとプリプリ感を出して更にさっと水洗いして漸く調理です。レバーは切り開いて血の塊を取り出して良く水洗いしてから重曹と塩を溶かした水に暫く漬けて血抜き(夏の場合は冷蔵庫に入れます)、それで下味をつけて漸く調理です。 でも、一時間ぐらい室温でなじませて後は焼くだけのステーキに比べるとエビチリやレバニラは格は下になってしまうのですね。なんか理不尽さを感じます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.19 15:13:01
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