GOPAN(ゴパン)を使ってみますた お餅編
説明書を読んでいたらGOPANでお餅が作れる事が分かったので、試しに作ってみました。 もち米2合分を良く洗って30分水を切っておきます。 水200MLをケースに一緒に入れます。羽はヌードル用です。 スイッチを入れます。お餅のコースを選択~。約1時間で出来ます。 途中で羽が回り出します。加熱しながら搗いていく様です。 大分餅っぽくなってきました。 10分前ぐらいにぐるぐる回り出します。いよいよ仕上に入ったかも。 搗き上がった餅を丸めます。関西だと丸餅なのですね。関東だとバットにあけてのして乾燥させて切る角餅になります。 出来たてをかつお節&だし醤油、黄粉、黒蜜で食べてみました。もちもちでほんのり甘く、完全に餅になっています。凄いですね~。 これで年越し用の餅が準備出来ます。本当にGOPANは色々出来ますね。