カテゴリ:つぶやき
弟から頂いたワラビです。 あまりにも立派なワラビなので、ブログへ投稿することにしました。 写真では比べるものがないので良く分かりませんが、鉛筆の太さを優に超えています。 以前、弟とは良く一緒に山菜採りに行っていましたが、最近はそれぞれ単独行動です。 私は写真の方が忙しくなった昨今、山菜採りに出かけることはほとんどなく、もっぱら頂く方になってしまいました。 今年もワラビはあちこちから頂戴しましたが、これほど質のいいのはありませんでした。 なので、弟から届くのを期待していたのです。 それがなかなか届かないので、待ちきれず、とうとう自分でワラビ採りに出かけた同じ日、帰宅したらこのワラビが届いていたのです。 私が採ったワラビは大半、折よく花を観に訪れた近所の人たちや、友人宅などへ配りました。 このワラビだけは誰にも渡さず、わが家でおいしくいただいた次第。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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なつかしいなあ。
子どもの頃、従兄弟たちに連れられて、山へワラビ採りに行ったことを思い出しました。 ワラビを持って帰ると、母が、灰であくを抜いて、卵とじにしてくれました。 今は山に行きますが、もっぱら野の花を探していますから、わらびの群生地へは行きません。 道端にも、2・3本はありますが、それではどうにもならないし・・・。 太くて、柔らかそうなワラビを拝見して、こんなワラビを折ったときの、手の感触も思い出しました。 (2017/05/27 04:57:38 PM)
野の花2517さんへ。
>なつかしいなあ。 >子どもの頃、従兄弟たちに連れられて、山へワラビ採りに行ったことを思い出しました。 >ワラビを持って帰ると、母が、灰であくを抜いて、卵とじにしてくれました。 ワラビの卵とじは食べたことありません。 おいしそうですね。 > >今は山に行きますが、もっぱら野の花を探していますから、わらびの群生地へは行きません。 >道端にも、2・3本はありますが、それではどうにもならないし・・・。 > >太くて、柔らかそうなワラビを拝見して、こんなワラビを折ったときの、手の感触も思い出しました。 ワラビは欲張って下から全部採ってはいけません。 手でさわり、やわらかいところから折るんです。 その感触がいいです。 (2017/05/28 06:20:22 AM) |
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