カテゴリ:ごはん
今朝は・・・
野菜がない朝食だった・・・ごめんなさい ヘヴィな朝食にするからといって、肉にばかり気をとられてました しかも、気をとられた肉一品でほんとうにごめんなさい というわけで 昨晩、ふと思いついたモノを作ってみました。 基本的に、 レシピを知っていても、ネットや料理の本で確認をするのに 昨晩はわき目も振らず下準備。。。。 つーか もう12時超えてたし 最近、むね肉料理にはまってて むね肉のすごいところは 安い! ぬをををを 100g39円なのだ(近所Aの火曜特売日の値段) ということは、大体1枚100円 むぅ やるな、おぬし。 しかも1枚で夫と二人で1食分、余ってしまう。 (夫がダイエット始め摂取量が少なくなった) 以前はパサパサして、安いのにおいしくないっ、って思ってたのだけど 今はちがーう。 不良主婦しながらも、垣間見た「はなまるマーケット」でむね肉しっとりの方法。 あれを見たときに、あぁ、この番組、無駄にやってるんじゃないんだわ って実感したのよぅ。 調理前に砂糖をまぶして20分(多分そんくらい、テキトウ) 砂糖の量は1枚大匙1・・・・? ええい 適当な私は両面にそれぞれ大匙1づつふりかけている (コレだって片手ですりこみ、片手で砂糖さじ持ってるので加減不可なのよ) いまのとこ、これで甘い被害はでてないもん なんか時間がたったら洗う → 調理する で しっとりしたむね肉が食べれちゃうのよぅ あ、 そうそう、下準備 昨日の夜は、買いだめした解凍ムネ肉をフォークでグスグス刺しまくって レモン汁をびっちょびっちょ適当にかけまくり、コショウを両面に これでもかぁぁぁぁ というくらいかけてラップして冷蔵庫へ。 朝、一口大にカットして焼いてマヨネーズと醤油で味付けて終了。 この組み合わせでまずいはずがないだろう、とふんだら 案の定、普通に食べやすかった。ただ...レモンの香りは一切ナシ。 ブルーベリージャムに使うからもったいないけど今回ばかりはサービスして結構かけたのにぃ レモンをかけて塩コショウしたあとその容器(バットみたいなの)をみたら ぜんぜん汁が残ってなかった。だからか!? 我が家では好評だったため、いつかまた、やろうっと。 簡単なのが助かるわぁ 鶏ハムより楽だわぁ えーと、日記と言うより記録になってしまった。 買い物にいかなきゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 15, 2006 02:21:52 PM
コメント(0) | コメントを書く |