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おととい、冶部煮を作りました。
冶部煮 私を酔わせる魅惑の食べ物であります。 煮物なのに汁まで飲んでしまう行儀の悪い私。(←お店でも) 義母さんに作り方聞いても玉砕 「面倒くさくてあんなもん作らんよ~」 あぁっ 冶部煮!お店でしかだめなのぅ と思っていたら上沼恵美子が昼間フライパンで作る冶部煮というのを 教えてくれました。 埼玉でテレビで見たというのもなんだか微妙な感じ んで。 作ってみたらうまし! うまし! うまし~うひょひょひょひょひょ~ あたくし、ハッキリ言って、4人前を鍋食いできる自信あるです~ 自分で作って大絶賛か、とダンナにはいつも呆れられるけど 大絶賛であります。大好きなものは大好きなのであります。 材料も鶏肉、大根、人参、長ネギ、しいたけ、とシンプルなので簡単です。 冶部煮に付き物のすだれ麩は触感があんまり好きじゃないし石川じゃないと売ってないし お麩なくてもおいしいです。あ、車麩入れてもおいしいかなぁ・・・・ 埼玉で作ったときは椎茸なかったんだけど旨かったです。 今回長ネギは焼いてみました。ネギいいっすよ! 私、熱すぎ・・・・・? あと、苦手なものもいくつか。 年末になると派手に販売しはじめるヤツラ。 大根寿司 かぶら寿司 大根やかぶらを鯖やブリと一緒に麹で漬け込んだ食べ物です。 ダンナは大根の方を好きみたいなんだけど、私は一口食べたら生臭くてダメだった あと・・・・福梅。 正月に食べるお菓子で、正月前になると石川ではどこに行っても売っています。 紅白の梅の形をしたモナカです。 私はアンコが嫌い。 「これを食わないと正月が来た気がしないんだよな~」(義父さん談) 見た目はキレイなんだけど・・・目に美味しいだけで充分です。 ちゅーわけで ダンナが昨日の朝から明日の夜中まで埼玉出張なので ダラダラするぞー ダラダラじゃー ダラダラじゃー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 6, 2007 04:04:19 PM
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