全て
| カテゴリ未分類
| おいしくって健康になる。
| 社長のひとりごと
カテゴリ:カテゴリ未分類
本屋さんで素敵なレシピ集を発見
カタカナでしか表記できないような 洒落たお料理はあまり作らないので 「おふくろの味」的な料理本が 最近とても気になります 佐賀のがばいばあちゃんのレシピ 島田洋七さんのおばあさまが よく作っていらっしゃったとういうお料理の レシピ集です 「がばい」とは佐賀弁ですごいという意味だそうで おばあさまの名前はおさのさんだそうです この本に載っているレシピは 素朴でなつかしいものばかり 収穫したきゅうりは刻んで塩につけて 一年かけて食べたり、 野菜の皮も捨てずに料理したり 干し野菜をつくったり・・・ 「おばあちゃんの知恵」がたくさん詰まっています 「拾うものはあっても捨てるものは何もない」 という言葉に感銘を受けました。 いまは何でも使い捨ての時代。 現在の生活を見直して反省しました 戦後7人の子どもと孫を育てた「おさのばあちゃん」の 知恵がたくさん詰まった本です 『佐賀のがばいばあちゃん』という映画が ただいま上映中だそうです。 映画のHPに「おさのばあちゃん語録」が載っていました おさのばあちゃんの楽しく生きるばあちゃん語録 「がばいばあちゃん」の思い出を綴った本もあります 島田洋七さんの本 --------------------------------------------------------------- かぶと昆布は「美味しくって健康になる。」佃煮の 製造販売をしております。 合成保存料無添加ですが、180日間安心してお召し上がり頂けます。 よろしければ当店の佃煮ラインナップもご覧下さい☆ 最後までお付き合い頂き、誠に有難うございました <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月07日 14時18分58秒
コメント(0) | コメントを書く |