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テーマ:食べ物あれこれ(50216)
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お野菜のナノハナ収穫しました ブロッコリーとカリフラワー(オレンジブーケ)と一緒に和風サラダに♪ さかなへんに春と書く鰆(さわら)と合わせると 小春日和にぴったりの、カラダに嬉しいメニューになりました さてさて、冬の甘~いカブを収穫して お正月向けに千枚漬けに仕込みました。 材料は、甘酢に昆布、とうがらし。 薄くスライスし、1晩塩漬けしたカブを 細かくした昆布を挟みながら、甘酢に漬け込みます。 昆布と一緒に輪切り鷹の爪を加えるものなんですが、 秋に作った 赤唐辛子タバスコ を甘酢に混ぜて漬けタレにしました。 参考レシピはいつもの男の趣肴さん:かぶの千枚漬け 千枚漬けは初めて挑戦したので、ちゃんとあの味に仕上がるか不安でしたが カブの甘みがしみだして、カンタンで美味しくなりました。 ご飯と食べると絶品です おせちに入れる食材には、勝ち栗やめで鯛、よろ昆布など 縁起の良い謂れがあるものですが、千枚漬けはどうしてでしょうか? とりあえずおせちに入れるときには、スモークサーモンと合わせて 紅白で芽出度く仕上げてみたいと思います 早いもので、もう師走もあとわずか。 本年もご愛顧有難うございました。 明日のクリスマスイブが素敵な1日になりますように、そして どうぞ良いお年をお迎え下さい -------------------------------------------------------- かぶと昆布は「美味しくって健康になる。」佃煮の 製造販売をしております。
合成保存料無添加ですが、180日間安心してお召し上がり頂けます。 よろしければ当店の佃煮ラインナップもご覧下さい☆ * 全国観光土産品連盟・兵庫県観光連盟 推奨 * 最後までお付き合い頂き、誠に有難うございました <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月23日 19時16分39秒
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