医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮

2011/11/05(土)18:48

さつまいも収穫

収穫の秋 伸び放題のさつまいも、満を持して掘り上げました 植えたのは、安納芋・パープルスイート・黄金センガンの3種でしたが 黄金センガンは(苗到着後の管理が甘かったため)植付け前に枯れてしまいました 我が家には縁がないようです とりあえず残る2種を育てていましたが、 まずは昨年イマイチ採れなかった安納芋から掘ってみました。 1株目、まずまずの収穫に安堵 ところがその後は、収量が伸びてくれず・・ 紫芋エリアに突入。 こちらは上々です 中でも一番のでっかいで賞 結局、総じて収穫量はこのくらい。 10坪の家庭菜園でさつまいもまで栽培、 1x3m2ほどの狭いスペースにしては採れた方、だと思って良いのでしょうか・・ でもやっぱり、安納芋が残念でした イモヅルもたんと収穫 残りのツル・根・葉などは堆肥にします。 来春きゅうりや茄子を植える前、株下深くに埋めておく予定です 細かく刻み、EM菌ボカシ肥料と混ぜて寝かせ中 初めての紫芋、洗ってみるとこんなに鮮やかな紅色に カボチャ同様、1か月ほど置いた方が甘みが増すそうなので 大半はそのまま寝かせていますが、 収穫中にスコップで割ってしまったものはその日のうちに食べました 加熱していると、紫色がどんどん濃く深まっていきます 甘党さんまっしぐら・フライパンで大学イモ風できました より な方には イモヅルのきんぴら 熱湯でアク抜き後、お醤油ベースで甘辛く炒めて七味を振って 佃煮にしてもイケます イモヅル大半は、食べやすい大きさに切って湯がいてアクを抜いたまま ジップロックで冷凍保存しました。これでいつでも食べられます  

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