医食同源!白いご飯の名脇役・佃煮
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今日はお料理編onlyです 近くの畑の方から、美味しい聖護院だいこんを頂いて おでんにしたら、それはもう美味しかったのですが せっかくの聖護院だいこん。他のお料理も試したく探してみました。 聖護院だいこんのにしん漬け(JA京都さんHP) だいこんが魚の旨味をたっぷり含んで、 かぶら寿司とはまた全く別種の美味しさです 頂いただいこんそのものの美味しさも相まって、大ヒットに また、秋に収穫してアク抜き&冷凍していた さつまいものツルを ふたたび佃煮に。今回は冬らしく、おろし生姜を加えました。 味の良さもさることながら、食物繊維のイモヅル&体ポカポカ生姜のコンビは お通じが気になる 冷え性女子に嬉しいお惣菜 体ポカポカといえば、韓流・キムチ鍋。 ジョン・キョンファさんのレシピ「キムチと根菜のピリ辛うどん」が 里芋・にんじん・ごぼう・大根と、畑にあるお野菜を活かせそうだったので 冷蔵庫のキムチ(白菜から自家製)を使って作りました キムチと根菜のピリ辛うどん(NHKみんなのきょうの料理) レシピにはないのですが、下仁田ねぎも投入。 コチュジャンの効いた旨味だしをたっぷり吸った柔らかネギ、絶品です もちろんおうどんも。ちょい固め~クタクタ煮と 変わっていく風味と食感を段階的に楽しめました ジョン・キョンファさんのレシピ一覧(同上) 下仁田ネギは焼きネギも試してみました。 舞茸と一緒にグリルで焼いて、ブリの照り焼きに添えて。 好みはそれぞれですが、個人的に下仁田ネギは煮含めるのが一番です