|
テーマ:野鳥好きっ♪(16872)
先週2日にオフィス近くの公園の一角にある菜花をついばむヒヨドリを観察しました。 誇らしい表情をしてほおばっていました。 オフィスの庭にあるゆずも1月後半からヒヨドリが実をついばみ、昨日はついに皮が残る状態となっています。その皮ついばんでいます。 いままでの観察では、昆虫、柑橘類などの果実、今回のように菜花のような葉菜と実にいろいろなものをついばむ姿を見つけています。 鳥類は、近紫外線(または紫外線)を含む4原色をとれえていることが知られています。 ただし、不思議なのが菜花は噛むと甘みを感じますが、そのまま食べるとほろ苦さがある点です。ほろ苦さを感じていないのかとも思い、獣医師の友人に聞いてみたところ、 人間の味覚を感じる細胞は一万個程度で、鳥の場合は数百個と言われ、味覚を感じる人にくらべて苦みを感じにくいのかもしれないと教えてもらいました。 (写真)2025年3月2日、2013年3月2日いずれも柏市内の公園で撮影
![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.08 16:44:09
コメント(0) | コメントを書く
[Bird's Cafe(鳥の話題のいろいろ)] カテゴリの最新記事
|