|
テーマ:楽天レシピ(150152)
カテゴリ:レシピ
おはようございます。
空腹MAX で起床した私が、猛烈に欲したものは 新鮮なシャキッとした緑の野菜。しかもチメタ~イのん。 シャリシャリっ、パリパリっ。海苔の風味がこれまたぐぅッ~!!! 何ぼでも食べられそうですが、学校に行かねばっと言うことでこれにて 関西では海苔と言えば「味付け海苔」らしいですが、関東の方この事についてご意見ございます? レタス、きゅうり、味付け海苔の和グリーンサラダ 料理名:和グリーンサラダ 作者:かえら~ ■材料(1人分) レタス / 1つかみ きゅうり / 1/2本 味付け海苔 1/4板 / 5-6枚 胡麻 / 小さじ1 酢(ワインビネガー) / 小さじ2 ごま油(オリーブオイル) / 小さじ2 ■レシピを考えた人のコメント 食べる直前にささっと和えるだけ。噛めば噛むほど海苔の味が感じられて美味しいです。 ■作り方 1.レタスは一口大にちぎるか切る。胡瓜は半分に切った後、斜め切りにします。 洗い、水を切ります。 全体にオリーブオイルをかけなじませます。 2.お皿に空気を含むように1を盛り、ワインビネガーをふりかけ、味付け海苔をちぎってのせます。最後に指でひねった胡麻を散らして完成です。 ■おいしくなるこつ 「レタスと胡瓜にまずオイルをなじませることが大切です。 水分が流出せず、シャキッと感が残ります。」 詳細を楽天レシピで見る お願い。ポチッと↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
これ!大好きです。
サラダは毎日食べたいです*^^* (2011年04月05日 09時42分03秒) |
|