619554 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいごはんが食べたくて

美味しいごはんが食べたくて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2011年07月31日
XML
カテゴリ:レシピ
当選した「のっけてジュレポン酢 柚子こしょう味」を使った涼しげな一品です。

レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中

ジュレが海老と野菜にしっかり絡み、口の中でとろ~り溶ける。
心地よい感触です。

しっかり冷やして食べると、すぅっと熱をとってくれて
一気に涼しくなります。


せん切りレタスと海老の冷製
せん切りレタスと海老の冷製

料理名:せん切りレタスと海老の冷製
作者:かえら~

■材料(1人分)
ゆで海老 / 3尾
レタス / 100g
のっけてジュレポン 柚子こしょうぽん酢/ 大さじ1
ゆかり / 小さじ1/6


■作り方
1.海老は塩茹でします。
参照recipe:1720003801/
レタスは極細にきり、冷水にさらしシャキッとさせます。
2.お皿にレタス、海老を盛りつけ召し上がる直前にポン酢とゆかりをかけます。


■レシピを考えた人のコメント
ゆかりが海老の風味をぐっと際立ててくれます。夏にさっぱりいただける見た目も鮮やかな前菜です。

詳細を楽天レシピで見る



塩ゆで海老は
しっとり塩海老★サラダに、おそうめんに
しっとり塩海老★サラダに、おそうめんに

料理名:塩海老
作者:かえら~

■材料(5人分)
殻つき海老Mサイズ / 15尾
塩、片栗粉 / 少々
熱湯 / 500cc
塩 / 小さじ1
酒 / 大さじ2
しょうが汁(又は皮) / 大さじ1


■作り方
1.海老は殻をつけたまま背わたを取り、塩、片栗粉をまぶして揉むようにし、汚れを流水で綺麗に洗い流す。水分はペーパータオルでふき取る。
2.熱湯に酒、塩、しょうが汁か皮の部分を入れて沸騰させる。そこへ1の海老を入れてる。再沸騰して約10秒ほどで火を止める。
煮汁ごと冷水で冷却する。
3.食べるときに殻を剥く。


■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫に常備しておけば、色々な料理に使い回しできて便利です。

詳細を楽天レシピで見る






204085-b.jpg

レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中


シンプルなサラダにしました。
レタスとオニオンスライスにのっけてます。
IMG_0575.JPG



 ハウス食品 のっけてジュレ ぽん酢 185g




 ヤマサ醤油 ヤマサ 昆布ぽん酢ジュレ 195g



◇倉敷味工房プルプル塩ぽんずジュレ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月31日 16時12分27秒
コメント(2) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


うん   せり さん
オニオンスライスにレタスのシンプルさこそが良いと思う
海老の下茹でもなるほどです
旨みが残るからこれはストックしとくのに便利だね^^ (2011年07月31日 16時51分45秒)

Re:せん切りレタスと海老の冷製(07/31)   smile200876 さん
簡単でおいしそうです。
えび!大好き☆ (2011年08月01日 11時36分02秒)

購入履歴

サイド自由欄



楽天カード


© Rakuten Group, Inc.